7 ноября 1927 года. Техника революции продолжение...
Открыть / закрыть содержимое
Однако Зиновьев уже не был кумиром Ленинграда.
Когда в октябре 1927 года в Ленинграде под благовидным предлогом была организована демонстрация, то она вылилась в демонстрацию поддержки Троцкого.
Если бы Зиновьев пользовался прежним успехов Ленинграде, эта демонстрация вполне могла бы перерасти в мятеж.
Позднее Зиновьев будет приписывать себе заслугу организации этой демонстрации. Однако на самом деле ни Зиновьев, ни Менжинский не ожидали её.
Даже Троцкий не ожидал, и он оказался недостаточно умён, чтобы воспользоваться случаем.
Сталин понял слабость организации Троцкого, когда демонстрация маршировала мимо Таврического дворца и приветствовала Троцкого как героя революции,
основателя Красной армии и защитника свободы профсоюзов. В этот октябрьский день небольшая кучка боевиков могла бы захватить город без единого выстрела.
Однако, уже не было Антонова-Овсеенко и нью-йоркских гангстеров Троцкого. Отряды Зиновьева боялись, как бы сам Зиновьев их не предал.
Менжинский понял, что если силы Троцкого в Москве не сильнее, чем в Ленинграде, то он выиграет.
Троцкий тогда много выступал перед рабочими, солдатами. Он снова был заряжен как и в 1917 году. Массы снова узнали прежнего, огневого Троцкого.
Троцкий уже зажёг бунтарский огонь на заводах и в казармах.
Троцкий снова прибёг к своей любимой тактике. Разжигая массы, он готовил к решающему часу свои штурмовые отряды.
Троцкий не полагался на энтузиазм народных масс, он полагался только на свои преданные отряды штурмовиков.
Близилась десятая годовщина Октября. На празднества в Москву должны были приехать представители всех стран Европы, члены разных секций Третьего Интернационала.
Но Троцкий по-своему готовился отметить годовщину победы над Керенским - победой над Сталиным.
Делегации всего мира будут свидетелями расправы еврейской революции над русской контрреволюцией и создадут ей нужное освещение в СМИ.
Около тысячи человек из рабочей и еврейской среды ждали приказа наготове. Отряды технических «экспертов» и «специалистов» были вовлечены в невидимые манёвры.
Люди Менжинского уже нутром ощущали дрожание моторов отрядов Троцкого. Менжинский старался арестовывать троцкистских саботажников и диверсантов.
Но саботаж и диверсии на железных дорогах, на электростанциях, на почте и телеграфе учащались с каждым днём. Агенты Троцкого уже проникли повсюду.
Они уже пробовали все спицы государственной машины, и время от времени пробовали останавливать её. Все эти инциденты вели непосредственно к мятежу.
Тем временем люди Менжинского были полностью мобилизованы. Менжинский хотел немедленного ареста Троцкого и его сторонников, но Сталин отклонил это предложение.
Арест Троцкого накануне юбилея Революции мог произвести выраженную международную реакцию.
Тем временем в Москву всё прибывали и прибывали делегации. Троцкий вряд ли мог выбрать более удачный момент.
Троцкий знал, что Сталин побоится арестовать его. Троцкий знал, что Сталин знает, что за ним стоит действительно большой капитал, и что он слишком большой кусок, чтобы Сталин его мог проглотить.
Мятеж должен был начаться с захвата главных государственных учреждений. После этого должны были быть арестованы наркомы и члены ЦК партии, и члены партийного контроля.
Однако Менжинский был наготове. Когда прибыли штурмовики Троцкого, все учреждения были пусты.
Все члены сталинской партии были укрыты в надёжном месте в Кремле, где Сталин напряжённо ожидал известий результатов сражения штурмовиков Троцкого,
с верными ему отборными отрядами.
Наступило 7 ноября 1927 года. Москва, казалось, вся была одета в красное.
Колонны делегатов от союзных республик, от каждой части России и от удалённейших мест Азии маршировали мимо гостиниц «Саввой» и «Метрополь», где жили европейские делегаты.
Тысячи и тысячи красных флагов развевались над мавзолеем, кремлёвскими стенами и над Красной площадью. Около собора Василия Блаженного стояла кавалерия Семёна Буденного.
Рядом с ним стояла пехота Тухачевского.
И конники Семёна Буденного и пехота Тухачевского были верными солдатами Троцкого, ветераны гражданской войны, которых он, нарком Троцкий, привёл к победе.
И в то время как нынешний нарком Ворошилов принимал парад войск, Троцкий пошёл в атаку.
Однако Менжинский был наготове. Его тактика была не наружная охрана государственных учреждений с помощью войск, но внутренняя охрана забаррикадировавшихся бойцов.
Менжинский парировал невидимую атаку Троцкого невидимой защитой.
Менжинский не предпринял попытки разогнать верные Троцкому войска, участвовавшие в параде, а также вокруг центральных партийных и государственных учреждений в центре Москвы.
Менжинский сконцентрировал свои силы на защите публичных учреждений, в то время как отряды ОГПУ охраняли изнутри политические и государственные учреждения.
Троцкий не разгадал тактику Менжинского и когда он понял, то уже было поздно.
Когда Троцкому сказали, что атака его отрядов на телеграф, центральную телефонную станцию, на вокзалы провалились, и всё идёт не так как запланировано,
то Троцкий понял, что его мятеж встретился с более серьёзным сопротивлением, чем простые милицейские мероприятия.
Но он ещё не знал о реальной ситуации.
Когда Троцкий узнал, что попытка захватить центральную электростанцию тоже не удалась, Троцкий неожиданно переменил план
и решил захватить центральные правительственные и советские учреждения.
Однако, узнав, что его отряды обойдены и нейтрализованы со всех сторон, Троцкий предпринял попытку поднятия народного восстания.
В то время как огромные толпы демонстрантов заполняли Красную площадь и концентрировались вокруг мавзолея и Сталина,
приверженцы Троцкого ринулись в рядом находящееся здание Московского университета.
Троцкий обратился к ним с призывом к свержению власти. Этот призыв слушали несколько тысяч студентов университета еврейского происхождения.
Отсюда они большой колонной, сметя на своём пути милицейские кордоны, двинулись на Красную площадь.
Троцкого легко критиковать в этой ситуации. Призыв к студентам, к баррикадам, всё это граничило с сумасшествием.
Однако, его можно понять, он потерял власть. В прошлом, в решающие моменты его жизни, его спокойный интеллект закалял его живое воображение, его предвидение было не лишено цинизма.
Однако, теперь, Троцкий, казалось, был пьян от отчаяния. Позволив ситуации выскользнуть из его рук, Троцкий дал выход эмоциям и пытался свергнуть Сталина обыкновенным погромом.
Может быть, он знал, что игра кончена, и у него остались только немного верных ему людей.
Теперь он должен был полагаться только на себя, а Троцкий считал, что пока есть последняя карта, то игра не кончена.
Троцкого обвинили, что Троцкий пытался даже захватить в мавзолее и использовать тело Ленина.
Троцкий хотел поднять это тело как знамя новой революции и использовать его как таран против Сталина. Идея, конечно, явно попахивает, хотя и не без доли удали.
Эта идея, видимо, посетила голову Троцкого, когда он видел толпу своих студентов идущих на Красную площадь и поющих Интернационал, когда они слились с солдатами и народом,
с толпой блистающей штыками и горящей красными флагами. После первой стычки толпа студентов была отбита и рассеяна. Троцкий посмотрел вокруг себя.
Где его старые боевые товарищи? Где руководители его многочисленных фракций? Где генералы его армии? Где его старые друзья?
Евреи не связываются с открытыми битвами и сражениями. Евреи - это бойцы невидимого фронта.
Евреи ждут, чтобы ударить кинжалом ночью и из-за угла, а потом сказать, что жертва покончила жизнь самоубийством.
Сейчас уже был не тот случай, момент незаметного удара кинжалом прошёл. Единственный еврей, который остался там стоять до конца, был сам Троцкий.
Троцкий пишет: «Солдат выстрелил в мою машину, как бы предупредить меня, кто-то уже ещё целил ружьё. Те, кто в тот день имели глаза, видели ещё один Термидор на улицах Москвы».
Из своего изгнания Троцкий верит, что российские евреи должны извлечь урок из этих событий и по прежнему рукодит ими из-за границы...
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)
|