Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2016, 19:25
Леонид Леонид вне форума
Ветеран GreenMile

Леонид - платиновый пользователь форума; 100%Леонид - платиновый пользователь форума, 100%Леонид - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Колифей Посмотреть сообщение
Хм... А оно когда-нибудь было? Я и советское правосудие повидал, и нынешнее российское. И скажу, что хрен редьки ничуть не слаще. Всегда, на мой взгляд, эта система была репрессивной и всегда, несмотря на все декларации, де-факто действовали принципы презумпции виновности и непогрешимости следствия.

Самая большая ваша беда, а может вина заключается в том, что ваше становление (по крайней мере большинства из вас) пришлось на период перестройки. Именно тогда безудержно, безальтернативно критиковалось всё советское. И большинство из вас не задумываясь, запросто пишет о великой стране "совок". Другая, альтернативная точка зрения тогда не позволялась. Вы, наверное не помните как обрушились Яковлев А Н и компания на Нину Андрееву, когда она написала открытое письмо "не могу поступиться принципами"
http://www.vmestepobedim.org/i/andre...u-postupatsja/
очень много текста, но попробуйте хотя бы пробежать глазами. О многом, хотя и не обо всем она предупреждала.
И когда я читаю, что судебная система в 70-е 80-е годы была репрессивной и её сравнивают с нынешней, говоря, что хрен редьки не слаще, я объясняю такую дремучую безграмотность только одним: влиянием на юных отпрысков однобокой пропаганды времен перестройки.
Причем обращаю внимание, что я не собираюсь защищать нечестных судей, которые были, к сожалению и тогда. Ну не бывает идеального строя, государства, судебной системы. Но те нарушения были единичными. И они устранялись, порой даже без жалобы осуждённого. (Кстати, Лебедев предлагает и сейчас это сделать) Конечно, нынче есть честные судьи. Но их мало, правят бал другие у которых огромные особняки порой с бассейнами, недвижимость за границей, дети там же учатся. Или по несколько гостиниц на Черном море. Меня всегда поражало; Ну зачем судья строит большой дом? Зачем это бельмо на глазу. Ну спрячь ты эти деньги, а потом уж шикуй. Но нет как будто друг перед другом хвалятся. И ничего не боятся.
Рассказывать как жили советские судьи, думаю смысла нет, вы и так знаете. Я об этом много писал.
Я со своими коллегами осуществлял это советское правосудие. И теперь все мы живём среди тех людей, которых сажали. Дети сталкиваются с теми, кого судили. И вы знаете никаких проблем. Тут недавно узнал о судье, ушедшем в отставку совсем недавно, так у он боится выйти за ворота своего дома.
Следствие не было непогрешимым, но оно было гораздо честнее, грамотнее, работали профессионалы.
Цитата:
Сообщение от Колифей Посмотреть сообщение
Считаю, что введение системы наказаний для судей за умышленные или преднамеренные ошибки является одним из необходимых условий приведения нынешней российской судебной системы к цивилизованному виду.

За преднамеренные, умышленные ошибки надо судить.
А теперь коротко какой контроль был над народными судьями.
Вышестоящие суды: облкрайсуд, ВС РСФСР, ВС СССР. Соответствующие отделы юстиции, минюсты РСФСР и СССР. Советские и партийные органы. Но и самый главный контролёр был народ. Вы не поверите, но 2 раза в квартал каждый народный судья должен был отчитаться перед избравшим его народом. И вопросы задавали любые: от того как живёшь? КВАРТИРЫ, ДАЧИ, МАШИНЫ. ПО КАЖДОМУ КОНКРЕТНОМУ ДЕЛУ СПРАШИВАЛИ. И выездные заседания вдобавок. Вот представьте: суд на заводе, полный зал товарищей подсудимого. А после приговора ещё и масса вопросов на которые ты должен убедительно и чётко ответить. И попробуй в таких условиях посадить (репрессировать) невиновного. Да тебя там на месте растерзают. Ведь ни судебных приставов, ни какой - либо охраны не было. А я каждое третье дело, самые значимые, рассматривал в выездных заседаниях. Больше того, ко мне как к председателю суда мог прийти любой гражданин без всякой записи, без предъявления паспорта, без "рамок" и турникетов и спросить по любому делу. А если я ему не отвечу или скажу что - то грубо, то после жалобы, например в горком, я буду держать ответ, писать объяснения и партийные органы дадут ответ подавшему жалобу о принятых мерах . Причём для удобства граждан приём проводился до 8 вечера три раза в неделю и с 8 утра 2 раза в неделю и ещё до обеда в субботу. И скольким бабушкам я лично сам писал или диктовал исковые заявления, составлял списки необходимых документов для суда.
И как только демократы пришли к власти, они всё это отменили, отгородились от народа судебными приставами, создали, сложную
систему прохода в суд. Вместо того, чтобы повышать авторитет суда, придумали статьи за неуважение к суду. Как будто в результате этого уважение появится.

Последний раз редактировалось Леонид; 29.07.2016 в 19:28.

Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3.