Мощнейшее интервью с Львом Шлосбергом ( просьба адептам пещерного антисемитизма со своими липкими ручками проходить мимо )
http://echo.msk.ru/programs/personal.../1815228-echo/
- Можно сколько угодно ругать 90-е годы, но Борис Николаевич, помня, в каком хаосе он принял государство, он установил условное соотношение – там оно плюс-минус один процент может нарушаться, но, в принципе, было понятно, из всех доходов, собранных на территории регионов, половина идет в федеральный центр, половина остается в регионе. Исходя из этого, планировались бюджеты местного самоуправления городов, районов, сельских поселений, городских поселений.
Сейчас ситуация не такая. При Владимире Путине соотношение – есть отличия по регионам – но в целом это максимум треть в регионе; местами есть регионы, где меньше 20 процентов – это то, что остается; остальное уходит в федеральный бюджет. И, соответственно, на местное развитие, на местные полномочия, местные нужны почти не остается денег. В результате уничтожается основа жизни – это жизнь малых городов, поселков, деревень.
-
Ситуация с региональными бюджетами является катастрофической. Половина регионов России имеет государственный долг, сопоставимый с собственными доходами. То есть, если бы сейчас действовала ныне замороженная статья бюджетного кодекса, что при превышении госдолга над собственными расходами вводится внешнее управление, у на сейчас почти половина регионов России утратила бы право формировать и исполнять бюджет и этим бы занималось Министерство финансов России.
И вслед за катастрофой региональных бюджетов начинается катастрофа муниципальных бюджетов. Сегодня людей за нищенские зарплаты, за 4, 5, 6 тысяч рублей заставляют делать работу в два раза большую, чем 5-6 лет назад. К этому привели, в том числе, майские указы Путина, когда очень хотелось понравиться людям и объявили о повышении зарплат и вслед за этим уже через год во всех регионах был найден один и тот же способ повышения зарплат: из трех сотрудников двух сокращают, зарплату аккумулируют на одном человеке. Формально он начинает получать больше, только работает за троих.
И это ситуация по всей стране. В целом образование, наука, культура и социальное обеспечение в бюджете любого цивилизованного государства должны занимать не менее половины всех расходов бюджета. Это расходы на людей.