Другая сторона Олимпиады
Открыть / закрыть содержимое
Олимпиада в Рио могла бы привлечь мировое внимание к произошедшему 12 мая очередному «мягкому» госперевороту в Южной Америке,
в результате которого началась процедура импичмента президента Бразилии Дилмы Русеф. Однако на деле мы видим лишь очередное проявление лицемерия западного мира.
Долой Темера
Если исключить новости, непосредственно связанные с ходом состязаний, то, насколько можно судить по поступающей из Бразилии информации от ведущих мировых СМИ,
журналистов и публику куда больше интересуют скандалы, нежели скучная и далекая политическая жизнь латиноамериканской страны. В новостных топах - предложение,
сделанное своей девушке членом сборной Бразилии по регби-7 Исадорой Серулло, представительницей ЛГБТ-сообщества,
исключение из состава национальной сборной голландского гимнаста Юри ван Гелдера за употребление алкоголя и избиение призера Олимпиады
бельгийского дзюдоиста Дирка ван Тихелта на пляже Копакабана.
Между тем в Бразилии продолжаются и набирают обороты акции протеста против импичмента Дилмы Русеф, который она сама открыто называет «переворотом».
Накануне прошли массовые манифестации в Сан-Паулу в поддержку Русеф и с призывами уйти в отставку и.о. президента страны Мишела Темера. Люди перекрывали улицы, зажигали файеры и скандировали
Fora Temer (Долой Темера!). Листовки с этим лозунгом можно было увидеть и на трибунах в руках некоторых зрителей.
Противники импичмента активизировались еще до старта Олимпиады, но именно с ее началом у них появился шанс заявить о себе максимально громко.
Акции проходили в местах проведения олимпийских мероприятий, едва не был сорван марафон олимпийского огня.
Демонстрации подавлялись правоохранительными органами, в том числе с применением слезоточивого газа.
Несмотря ни на что, организаторы обещают новые акции, и есть риск радикализации протеста.
Верхом цинизма стало выступление на церемонии открытия XXXI летних Олимпийских игр Мишела Темера, который как и.о. главы государства объявил об официальном начале соревнований.
Бразильская публика встретила его неодобрительным гулом и свистом. Ранее Дилма Русеф призналась, что огорчена тем, что не сможет лично присутствовать на церемонии.
Впрочем, правительство не слышит голоса протестующих.
В ночь на 10 августа Сенат Бразилии после многочасового обсуждения отказался приостановить процесс импичмента в отношении Дилмы Русеф.
Импичмент мотивируется финансовыми нарушениями, якобы совершенными президентом в первые месяцы действия второго мандата.
За продолжение процедуры проголосовали 59 сенаторов из 81, окончательное решение об отстранении главы государства от власти будет принято уже в конце августа.
Следует отметить важный момент: инициаторы сами коррумпированы. Из 65 членов комиссии по импичменту 37 обвиняются в коррупции. Импичмент не направлен против коррупции, а ровно наоборот.
Тем временем правительство Темера ведет Бразилию по пути неолиберализма, а масштаб проблем и социальное недовольство только продолжают нарастать