Россия на грани
http://www.zavtra.ru/blogs/rossiya_na_grani
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Начиная с 2012 года Россия подвергается нарастающему давлению своих западных "партнеров" во главе с Соединенными Штатами Америки. Это давление выходит далеко за рамки нормальных межгосударственных отношений и описывается терминами "гибридной войны", "прокси-конфликта", неизменными оставляющими которых оказываются дискриминационные санкции, провокации, информационная война, раздувание "горячих точек" по периметру национальных границ и внутри страны, активизация "пятой колонны", террористические акты и "цветные революции". При этом государство, избранное в качестве объекта агрессии, на весь мир объявляется "агрессором", "мировым злом" и "угрозой человечеству". Что может наша страна противопоставить новому нашествию "коллективного Запада", способна ли она, как во времена Наполеона и Гитлера, остановить очередного претендента на единоличное всемирное господство?....................................... .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................
Мировой кризис и война
Действительно, сегодня человеческая цивилизация стоит на пороге глобального системного кризиса, масштаб которого сопоставим разве что с "неолитической революцией", о которой мы знаем только по данным археологии и палеонтологии, — тогда, около 12-10 тысяч лет назад, утверждают учёные, вымерло свыше 90% homo sapiens: из-за быстрого истощения кормовой базы, которую пытались восполнить даже каннибализмом. Но выжили, в основном, те общины, которые от охоты и собирательства перешли к земледелию и скотоводству. Не исключено, что-то похожее — только уже на уровне государств, а не общин — ожидает всех нас уже не в очень далеком будущем. Тем более, что Россия — чрезвычайно богатая ресурсами (по разным оценкам, от 25% до 35% мировых) и чрезвычайно малонаселённая (менее 2% человечества) страна. Поэтому желающих попользоваться российскими ресурсами в своих интересах всегда было более чем достаточно. И нынешнее время — не исключение. Даже наоборот.
Глобальная экономика под эгидой и контролем США, исчерпав к началу 70-х годов ХХ века лимит планетарного пространства и его передела из-за создания ядерного оружия, начала усиленно эксплуатировать ресурс времени — через эмиссию "фиатных денег" и финансовых деривативов. И если эпоха Великих Географических открытий длилась почти четыре с половиной века (от плавания Колумба до начала Первой мировой войны), то эпоха Великой финансовой эмиссии (от упразднения 36-м президентом США Ричардом Никсоном "золотого" доллара до нынешнего дня) займёт максимум четыре с половиной десятилетия. При мировом ВВП примерно в 84 трлн. долл., финансовых обязательств выпущено уже больше чем на четыре квадриллиона, то есть почти на пятьдесят лет вперёд. При таком "горизонте событий" экономика существовать не может.
Золота нет, долговым распискам, именуемым "деньгами", и "добрым словам" про непременное в будущем и всеобщее процветание никто уже не верит — значит, наступает "час булата". Война всегда шла рука об руку с кризисом, война — это кризис, кризис — это война, они неразделимы.
Повторимся: глубина и масштаб нынешнего кризиса таковы, что не имеют видимых аналогов в человеческой истории. Более того, кризис переживает сверхвысокоорганизованная цивилизация, обладающая гигантским экономическим, информационным и военным потенциалом, достаточным для полного и практически мгновенного саморазрушения, "возврата" не просто в "каменный век", а в "каменный век" без его природных ресурсов. Эта угроза дамокловым мечом висит над современным человечеством. Не будь её, всё было бы совсем иначе: методы "дипломатии канонерок", а сегодня — "дипломатии авианосцев" никто не забыл, против Югославии, Ирака и Ливии они применялись в достаточно полном объёме.
Но выйти из нынешнего кризиса за счёт уничтожения геополитической "мелочи" и перераспределения её потенциалов невозможно в принципе. А в открытую "по-крупному" воевать нельзя. Отсюда такое повсеместное распространение "международного терроризма", "цветных революций" и прочих "войн по доверенности", "прокси-конфликтов", "гибридных войн" etc. — "экспорта хаоса", направленного на ослабление и дискредитацию вероятного противника, его союзников: реальных и даже потенциальных.
Именно это мы и видим за последние годы на мировой арене: глобальный конфликтный потенциал нарастает чуть ли не в геометрической прогрессии, захватывая один регион мира за другим, распространяясь буквально на все сферы человеческой деятельности: от космоса до Олимпийских игр, от компьютерных сетей до шоу-бизнеса, от финансовых транзакций до масс-медиа. И очень похоже на то, что эти процессы, несмотря ни на какие меры предосторожности и безопасности, вот-вот могут выйти из-под контроля, как неуправляемая атомная "цепная реакция", — слишком велика и близка к критической их совокупная "масса". Глобальный геополитический "Чернобыль" всё ближе. |
|
 |
|
 |
|
__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта... 
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...
Последний раз редактировалось Оскар; 31.08.2016 в 15:43.
|