|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В конце 80-ых я пошел в 1 класс в Узбекской ССР и "составчик" у меня был примерно такой же. Девчонок русских, разве что, было куда больше. А так я и мой друг-первоклашка Марат Мевлюдов ( ) были "самыми русскими".
Проблема, кстати, в Союзе с этим вообще не стояла. Так, например, все эти узбеки, корейцы, да и остальные кавказские орлы в те годы вели себя тише воды-ниже травы. По сути, попасть в русскую школу означало для их родителей дать ребенку хоть какую-то путевку в жизнь (кто не в курсе - в то время в республиках существовали и "свои" национальные школы).
|
|
 |
|
 |
|
Подтверждаю...
Мой отец ,в своё время закончивший истфак Московского Педагогического Института,был директором единственной РУССКОЙ школы в г Капане (и во всём районе)... Мою мать после окончания педучилища в ст. Ленинградской прислали по распределению из ст. Староминской в г. Капан учить русскому языку местное население...
Попасть в русскую школу было сложно,так как желающих было очень много,конкурс как в МГУ:

приходилось отбирать по определённым критериям...В первую очередь брали детей русских родителей,затем-знающих русский язык,затем-чтобы исполнилось 7 лет и т.п...
Причина,как выше было совершенно верно указано
ASD-QWE-возможность в дальнейшем учиться в российских ВУЗ-ах,так как разница в дипломах с армянскими ВУЗ-ами была такая же,как сейчас разница между российскими дипломами и пиндосско-английскими...
Моей матери,учительнице младших классов,приходилось изначально учить первоклашек не буквам и цифрам,а русскому языку...
В классах обычно было 3-4 детей от русских родителей,остальные-армяне...(Русских много трудилось в шахтах-зарплата там была по тем меркам огромная)...
Сейчас подавляющее большинство русских (и не только) из города выехали,потому что нет работы,(большинство предприятий закрылось,так как раньше были скооперированы с Россией,а сейчас из-за 25-летней блокады со стороны Азербайджана не могут вывозить свою продукцию) ,русскую школу преобразовали в армянскую,и нынешняя молодёжь зачастую по русски не говорит...
А ведь в своё время во ВСЕХ армянских школах со второго класса было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изучение русского языка,и его худо-бедно знали практически ВСЕ...