|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex027, Меня они в спецшколу не отправили только потому, что не дотянулись - родственники были при власти и дефиците. А так, всё у них было чётко расписано: комиссия ПДН -> спецшкола -> зона и далее по списку.
И вот, что удивительно: у всех этих леонидов (собирательное понятие) нет ни капельки раскаяния в том, что они тупо ломали судьбы детей. Наоборот, ещё считают, что правильно поступали.
|
|
 |
|
 |
|
На моей памяти у нас в школе была только одна такая метаморфоза. На год старше учился один пацан. Звали его Миша. К 7 классу он был уже устойвивым участником школьной банды (назовем ее ОПГ) и вроде бы ничего не предвещало изменения его дальнейшего пути: учет в детской комнате милиции, "малолетка", зона, зона, зона... Но, волею случая, он учился в очень дружном и сильном классе. Я не знаю что они с ним сделали, но буквально за год он завязал с ОПГ, подтянул учебу (из двоечника стал хорошистом) и вообще, как говорится, "взялся за ум". Такой вот хэппи энд.
Вот только все эти комиссии и воспитатели тут не причем. И дело тут, имхо, не в "леонидах": многие из них действительно вкладывали душу в этот процесс. Дело в самой системе. Думаю, что один негр в пиндостане, чемпион мира по боксу (игрок NBA), своим примером приведший трудного подростка в боксерский зал (на баскетбольную площадку) дал в деле воспитания подрастающего в пиндостане поколения больше, чем десяток судей, милицилнеров и передовиков производства у нас, "агитирющих за советскую власть". А, учитывая тот факт, что наличие судимости в СССР, делало человека изгоем, оставляя ему должность не выше кочегара (основанием для недопуска кандидата к вступительным экзаменам в некоторые ВУЗы могли служить не только наличие судимости, но и банальные приводы в милицию) все эти душеспасительные беседы выглядели порой как издевка.
Я любил свою страну, люблю ее и сейчас. Кроме того, и в детстве, и сейчас я не имел проблем ни с правосудием, ни с ментами. Но это не значит, что я не видел того, что происходит вокруг. Все таки я учился в обычных школах, а не в закрытых, для особо одаренных родителей.