Показать сообщение отдельно
  #265  
Старый 26.09.2016, 16:03
Gariy Gariy вне форума
Уже жёлтый
 
Регистрация: 01.04.2016
Адрес: Краснодар
Сообщений: 765
Gariy - платиновый пользователь форума; 100%Gariy - платиновый пользователь форума, 100%Gariy - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Далее.

[/B]1. Двигаясь от площади Свободы по пр. Руставели удобно воспользоваться скаченным заранее в НЕТЕ ГИДом (таковы имеются – достаточно до площади Револ. Роз) и рассматривать противоположную сторону проспекта , т.к. почти каждое здание по обе стороны имеет свою историю, представляет определённый архитектурный стиль, со временем менялось (достраивалось). Здесь расположены по ходу движения слева здание старого парламента, старый лицей (окончили Шеварднадзи и Мишико), за ним в глубине Чеховский театр кукол. Далее ул. Бесики, по которой можно подняться к нижней станции фуникулёра на Мтацминду и к церкви св. Давида. Так называемая Вилла Руставели, на ступенях которой каждый день кто-нибудь выкладывает для продажи различные украшения, антиквариат и сувениры, далее Академия наук. Масса магазинов и ресторанов, в т.ч. снаружи зданий. По правой стороне (на мой взгляд, гораздо интересней, здания все очень красивые), начиная от упомянутого Пушкинского сквера, расположены Национальный музей и галерея Грузии, между ними замечательная православная церковь Кашвети, на территории которой имеется часовня, могилы и памятники прежним настоятелям. Спуск к церкви по широким ступеням, с обеих сторон можно набрать свежей питьевой воды в оборудованных фонтанах. Обратил внимание, что очень много людей останавливаются и крестится. В церкви очень красиво, среди прихожан много молодежи. (Так во всей Грузии, где я был). Далее грандиозный отель Тбилиси Мэрриотт (за основным зданием строится ещё одно, оч. высокое), Государственный театр теней и Академический театр им. Руставели. Далее Театр оперы и балета, если не ошибаюсь, это то самое здание, которое после пожара и перестройки в царское ещё время, сейчас выглядит в мавританском стиле - безумно красивое, вокруг скульптуры, лавочки под зеленью (принадлежало в то время кому-то из русских). В конце обозначенной части проспекта находится известный Театр пантомимы.
Проспект расположен фактически параллельно (повторяет контуры) реке.
2. Вход в Национальную галерею Грузии (на пр. Руставели) с тыльной стороны здания, со стороны реки. Здесь размещена самая большая экспозиция работ Нико Пиросмани (полтора зала) и Ладо Гудиашвили, цена билета 5 лари (около 150 руб.), несколько работ Н. Пиросмани также можно увидеть в Музее искусств им. Ш. Амиранашвили, расположенном по ул. им. Л. Гудиашвили -1 (сразу за упомянутым ранее Пушкинским сквером). На стыке пр. Руставели и ул. Им. Пушкина – в «секторе», который я сейчас как раз описУю. Ниже галереи и церкви Кашвети фактически до самой реки расположились три огромных парка: Парк 9 апреля, Деда Эна и Г. Леонидзе. Отличные места для отдыха в самом центре. Тихие, в зелени и почти пустые. Между двумя последними расположен «Сухой мост». На нём постоянно с утра до вечера кипит жизнь. Здесь расположен знаменитый Блошиный рынок. Место, где можно купить купить
купить всевозможные старые вещи (от очень дорогих до копеечных), изделия кустарей со всей Грузии, а также различные произведения национального искусства и промысла. Можно торговаться!
Если что-то захочется на память о Тбилиси, Грузии в целом, то вам сюда.
Очень удобно, спустившись вниз к реке чуть правее, перейти по мосту Н. Бараташвили (это окончание ул. Им. Пушкина), на другую сторону реки. Насладится видами описУемого района и продолжить движение прямо вдоль трассы по спуску Бараташвили в сторону ещё одного очень красивого района города Авлабари. Здесь расположены главная Армянская церковь города, грандиозный православный Собор Святой Троицы, рядом Армянский пантеон и др. храмы, Армянский театр – вообще это историческое место расселения Тбилисских армян. Далее очень удобно спуститься по ул. Метехи (очень красивая, просто декоративные разноцветные дома, вписанные в древние стены города) к уже упомянутым Собору Метехи и по одноимённому мосту перейти непосредственно к Абанос-Убани – Серным баням. Этот [B]переход займёт примерно чуть более часа.

 

Текущее время: 17:01. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru