Показать сообщение отдельно
  #13773  
Старый 04.10.2016, 15:16
Аватар для Labile
Labile Labile вне форума
Ветеран GreenMile
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 4,362
Labile - платиновый пользователь форума; 100%Labile - платиновый пользователь форума, 100%Labile - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е:


Для производства ядерного оружия плутоний (Pu) является материалом, свыше чем в 14 раз более эффективным, чем уран (U), поскольку превосходящая скорость цепной реакции первого позволяет извлечь на порядок более высокий КПД из ядерного заряда до его конструктивного саморазрушения.
Оружейный плутоний (плутоний-239) получают из отходов ядерной энергетики, т. е. атомных электростанций. Но в период гонки вооружений для выработки нужного количества этих отходов не хватало. В целях скорейшего наращивания производства плутония-239 как в США, так и в СССР были построены специальные реакторы. К девяностым годам в США накопилось 103 тонны оружейного плутония, в СССР — 170 тонн. По совокупной мощности это количество равно более чем 44 тысячам зарядам, сброшенным на Нагасаки в 1945 году. Как для целей самообороны, так и для взаимного уничтожения этого количества хватало с избытком. И даже ещё осталось бы более половины. Кроме того, действовавшие на тот момент атомные электростанции давали ежегодный прирост запасов порядка 20 тонн.
Таким образом, к девяностым годам встала уже иная проблема — утилизация плутония-239. А технологического решения этой проблемы не было, так как использовать радиоактивный оружейный плутоний в иных целях, кроме как для произведения ядерного взрыва, не представлялось технически возможным. Единственный вариант — подождать 24 тысячи лет до полураспада. В качестве топлива для АЭС плутоний-239 не годится, по причине слишком высокой (не поддающейся контролю) энергетической отдачи в процессе деления.
Теоретическим решением проблемы была контролируемая реакция на быстрых нейтронах, решением которой занимались в США, Японии, Франции и СССР. Но до промышленной реализации технологии (строительства действующего реактора) смогли дойти только французские (реактор "Феникс") и советские ядерные физики — реактор БН-600 на Белоярской АЭС, который в прошлом году отметил своё 35-летие.

Для утилизации (сжигания) оружейного плутония в подобном реакторе требуется его переработка в специальное, т. н. МОКС-топливо (MOX — Mixed-Oxide fuel). Как следует из аббревиатуры (Mixed — смешанный), это смесь оксидов плутония и урана. А вот реальное производство такого топлива из имеющегося плутония-239 было ещё одной технологической проблемой, которая на момент подписания международного договора о его утилизации не была решена.
Договором и дополнениями к нему (от 2010) года предполагалось, что заводы по производству МОКС из плутония-239 будут запущены в России и в США в 2018 году и уничтожат (сожгут) по 34 тонны оружейного плутония с каждой стороны. Каким образом это удастся сделать тогда ещё никто не знал, но декларировались намерения двигаться в данном направлении.

До 2015 года Соединённые штаты потратили 7,7 миллиарда долларов на программу разработки быстронейтронного топлива и не смогли добиться практических результатов. На продолжение разработок потребовалось ещё 17,3 миллиарда и минимум пять лет научных работ, т.е. до 2020 года в лучшем случае. Начавшееся строительство завода в по утилизации плутония в Южной Каролине с привлечением французской компании Areva, имеющей собственные наработки в данной области, было остановлено.
В силу наметившихся проблем с результативностью научных изысканий, США, вопреки условиям договора, перешли к декларированию иного варианта утилизации оружейного плутония. А именно: разбавляя его и закапывая в специальных ёмкостях на глубину 500 метров.
Однако такой вариант «утилизации» не является утилизацией, как таковой, а представляет собой просто захоранивание. И, как выразился вчера Владимир Путин, сохраняет за американцами «возвратный потенциал», позволяя впоследствии извлечь материал и, переработав его, снова получить оружейный плутоний.

Однако не следует фактически воспринимать официальные заявления Российского президента, как опасение о том, что американцы, дескать, НЕ ХОТЯТ уничтожать свой плутоний-239, а на самом деле сохраняют, чтобы потом, якобы, делать из него ядерное оружие. Это просто политическая риторика. На самом деле (и президент это прекрасно понимает) для взаимного уничтожения друг друга оружейного плутония у наших стран в избытке. Американцы просто НЕ МОГУТ его уничтожить (у них нет таких технологий). Для чего он делает такие заявления, я поясню ниже…

Тем временем в России завод по производству МОКС из плутония-239 открылся 28 сентября 2015 года (уже запущен новейший реактор БН-800, работающий на нём). И он обошёлся нашей стране в 240 миллионов (!) долларов. Таким образом, практический результат в России по программе получения быстронейтронного топлива из оружейного плутония уже получен год назад за сумму в 100 (сто) раз меньшую, чем ожидается (теоретически!) в США в лучшем случае только через четыре года.

А теперь внимание! Называем вещи своими именами:
Год назад Россия совершила технологический прорыв в прикладной области ядерной физики, глядя на который силиконовая долина нервно курит в сторонке. По степени значимости это событие можно сравнить с полётом Гагарина в космос в 1961 году. На сегодняшний день Россия является единственным в мире обладателем реактора на быстрых нейтронах, который полностью работает на МОКС-топливе из оружейного плутония. И весь технологический цикл от производства топлива из отходов АЭС до его сжигания также замкнут внутри страны. Помимо собственно средства утилизации опасного радиоактивного плутония-239 данная технология является ещё и колоссальным по эффективности способом производства энергии. Экономические перспективы её, с учётом активно возрастающего мирового объёма ядерной энергетики, сложно переоценить.
Практические разработки США в данной области всё ещё очень далеки от реализации, на их завершение требуются баснословные средства и минимум четыре года времени. Если Америка получит подобную технологию, то разрушит существующую на данный момент хрупкую монополию России на этом абсолютно новом, только зарождающемся рынке, имеющем колоссальные экономические перспективы.
На фоне предшествующих неудач единственным формальным поводом для ведения Соединёнными Штатами работ в данном направлении был договор об уничтожении оружейного плутония, подписанный с Россией. Шутка ли, но сумму в 25 миллиардов долларов, при отсутствии фактического результата, нужно серьёзно защищать в конгрессе, чтобы и дальше получать госфинансирование. А выполнять международный договор надо. Он ведь подписан правительством США. И ведь Россия то его выполняет успешно. То есть, при отсутствии практических результатов, мотивация остаётся только одна — международные обязательства, престиж США…

И вот, в этот самый момент Путин заявляет: «Мы приостанавливаем исполнение договора! А если США хочет, чтобы мы возобновили его действие — целуйте нам ноги» (не больше, не меньше) — признайте свои внешнеполитические ошибки, заплатите позорную компенсацию и посыпьте голову пеплом. В общем, прилюдно убейтесь об стену. Этим контрходом российский президент прямо не выходя из Кремля выбивает почву из под ног лоббистов американской программы разработки быстронейтронного топлива в конгрессе США, чем отсекает Соединённые Штаты от перспективного рынка в сфере ядерных технологий.

Путин очень тонко чувствует ситуацию. Он прекрасно понимает, что шишки из Вашингтона, привыкшие к внутриполитическому популизму, просто не смогут объяснить своим избирателям РАДИ ЧЕГО Америка должна согласиться на такое публичное унижение. Ради выполнения обязательств перед Россией? Америка! Светоч демократии! Эта избранная нация падёт ниц перед империей зла!? Заплатит компенсацию и продолжит выделять гигантские средства своих налогоплательщиков ради попытки достижения призрачного результата!?

Да это же зрада какая-то, господа избиратели!
__________________
Какая команда была. Даже Сиссе на лавке сидел.

 

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru