Вчера пробежался по самому верху той части гряды, которая находится слева над Смоленской, при движении на Крепостную и тянется до дороги на Шабановку (Тхамаху). Заходил со стороны Ур. Потайное. Вышел на гравийную дорогу (почти над Смоленской). Это в 5,5-6 км. вверх от поворота на эту, достаточно хорошую, гравийку, в 400 метров сразу за Смоленской (влево). По ней очень удобен заезд по новому мосту через Афипс, а примерно от 4 по 7 км. идут старые (10-15 летние) вырубки (по обе стороны). Данную дорогу построили газовики для обслуживания трубы и она выходит в концевой части Джубгинской трассы (у моря).
1. По пути туда, т.е. верхняя часть вышеобозначенной гряды и её невмдимая (с трассы) - северная (солнечная сторона). Появились летние опята, которые молодые с махровой шляпкой, достаточно свежие (2-3-х дневные). Не везде, а отдельными участками, но по многу. В основном на вырубках в ажине среди молодых осин. Редко в дубняке, но светлом.
2. При выходе на гравийку (6-ой км.) справа (при подъёме), также в вырубках осинника, появились подосиновики (только-только пошли - день, два как).
3. По обе стороны дороги в сосняке, также день-два как пошли маслята.
4. Сам не видел, но у народа, что снизу приполз (с 3-го км. этой гравийки), было немного белых, подберёзовиков и летних опят.
Вообще в последние годы этот участок гравийной дороги является местом настоящего нашествия грибников и просто отдыхающих. При движении вверх лес постоянно меняется, по обе стороны он светлый, удобен для сбора, особенно когда на машине. Виды очень красивые.
Обратно, от гравийки к Шабановской трассе (примерно 5 км.) шёл по южному склону, ближе к Безепсу. Вот здесь всё гораздо хуже, те же зонтики, языки (как неделю назад), очень редкие летние опята. В глубоких оврагах, вдоль ручьев (пока сухих) - только редкие летние
опята.
Осенних опят пока в тех местах, где я проходил - не было, зимних (черноголовок) - тоже.
П.С. В Смоленской могут продавать то, что вокруг неё пока не пошло. Привозят и из Шабановки и из Планческой.
П.П.С. Со мной был товарищ, который в прошедший четверг собирал в Калужской. Там в сосняках было УЖЕ очень много маслят, а вот летних опят совсем ничего. Поэтому в воскресенье набрали ему.
По описанному участку (в районе Урочища Потайное), при появлении чего-либо новеньково, буду (после выходных) здесь давать инфу.
|