Разговор, которого не было
Хмурым октябрьским утром у известного всей футбольной России здания РФС по улице Народной как обычно остановился автомобиль, из которого пружинящей походкой вышел Президент РФС Виталий Мутко.
Рассеянно кивая на приветствия, он проследовал прямиком в свой кабинет и опустился в кресло. Несколько минут его взгляд бесцельно бродил по стенам и потолку. Виталий Леонтьевич оттягивал то неизбежное, что ждало его среди тех документов и писем, которые он должен был просмотреть с утра.
Это неизбежное находилось в конверте с пометкой: "От Иванова". От какого именно Иванова, уточнять было бессмысленно, поскольку за последние три дня был только один Иванов, который мог лично писать всесильному Министру Спорта РФ.
Смирившись с неизбежным, Мутко раскрыл листок и углубился в чтение: "По известным причинам... Прошу освободить от должности..." Мутко двумя пальцами, как если бы он сдавал карты, отбросил бумагу от себя. Лист мягко спланировал на стол.
"А ведь разобраться надо, - подумал Мутко. - В любом случае спросят. Да и кое-какие вопросы тоже не мешало бы прояснить. Ах, Валентин, Валентин!.. Ведь это в голову не лезет!". Не к месту вспомнив Булгакова, он нажал кнопку селекторной связи и, дождавшись ответа, сказал в неё: "Вызовите ко мне Левникова".
Через некоторое время на пороге возник спортивного сложения мужчина с шикарным загаром и в профессорских очках.
- Здравствуйте, Виталий Леонтьевич! - радость от встречи у Левникова была если не искренней, то с первого раза не походила на фальшь.
- Проходи, Николай Владиславович, присаживайся! Разговор есть.
- Слушаю вас, Виталий Леонтьевич!
Мутко задумался, как бы сразу не показать смысла своих вопросов. Затем решился:
- Ты мне скажи, за что ты отвечаешь в своём Судейско-Инспекторском Комитете? Почему у нас такое дерьмо, а не судьи? Почему нормальный матч некому доверить?
- Виталий Леонтьевич! - взвился Левников. - Поклёп и враньё! Мы не занимаемся подготовкой арбитров для РФПЛ, на это есть Валентин Иванов с его Департаментом Судейства и Инспектирования! А он давно у меня на подозрении, а как же: доверие к нему потеряно, нет никакой прозрачности!.. В мои обязанности входит исключительно открытие судейских школ на уровне не выше любительского.
Мутко впервые посмотрел на Левникова с интересом. "Врёт ведь и не краснеет, паразит… Зато как врёт! Какой взгляд, хоть сейчас икону пиши..."
- Ты на сайт РФС давно заходил? Там русским по белому сказано, что основные цели твоего комитета, это воспитание футбольных судей и инспекторов, проводящих соревнования различного уровня. Различного! Ты кому очки втираешь?!
Левников стушевался. Мутко всё глубже погружался в разговор, и тут его накрыла волна воспоминаний...
... 2006 год, год. Апрель, и Левников, возглавляющий КФА. Да, да! Тогда точно так же он сидел в кабинете РФС (правда, в другом), и точно так же читал письмо, только самого Левникова:
"Все чаще появляются ваши фразы о "коррумпированности" судей. Без приведения конкретных примеров эти высказывания высшего футбольного руководителя дестабилизируют обстановку, подрывают доверие к работе судей и усложняют их работу... В сезоне 2006 года существуют и проблемы с финансированием. На сегодняшний день руководитель КФА располагает определенным доверием арбитров, клубов, лиг, но, к сожалению, не может рассчитывать на доверие руководителя РФС.
Предложения, просьбы и проблемы КФА остаются незамеченными, а требования, претензии и публичные высказывания, зачастую необоснованные, поступают с завидной регулярностью. На пользу делу такая атмосфера "охоты на ведьм" пойти никак не сможет, и ответственность за последствия не может быть возложена исключительно на Коллегию арбитров.
"Мутко потянулся от приятных впечатлений от тех событий. Как он сперва выступил с разъяснением, что "пусть работает человек, радеет за общее дело, раз работает, значит претензий нет" а потом за такие письма смёл его с доски футбольных фигур в один момент.
Мутко вернулся в реальность:
- Николай Владиславович, я тебя, помнится, с работы уже снимал. Так?
- Так, Виталий Леонтьевич.
- Так а как же ты тогда сейчас снова здесь?
- Позвали, и пошёл. Мой опыт, мои знания...
- Да погоди ты со своими знаниями! - Мутко снова взглянул на Левникова.
- Ты скажи вот: почему с Розетти не получилось? Иностранец ведь, независимый, всё такое?
- О, Розетти - это такой гад, мне Будогосский докладывал... - Будогосский? Этот тот, кто его сдал в 2013-м? Он кем тогда был?
- Он был заместителем Розетти, то есть заместителем руководителя Департамента судейства РФС.
- А сейчас он где?
- Сейчас Будогосский работает моим заместителем в Судейско-Инспекторском Комитете.
Мутко посмотрел на Левникова теперь уже с восхищением:
- Хорошие у нас кадры... Главное - непотопляемые какие-то.
Через секунду Мутко понял, что в воздухе завис вопрос о том, что данную тему можно и развить посильнее и поглубже, вследствие чего свернул беседу.
- Ты это, Николай Владиславович, иди работай.
После ухода Левникова, Мутко поискал номер в записной книжке, и набрал его:
- Сергей Владимирович, приветствую, Мутко.
- Здравия желаю, Виталий Леонтьевич!
- Ты мне скажи, ты какого хрена полез 2 октября в подтрибунное с Ивановым болтать?!
- Я с ним не разговаривал, не положено!
Мутко закатил глаза:
- Я про Валентина Иванова! У меня куча фотографий на столе, как представитель "Зенита" Фурса беседует с главой Департамента Судейства и Инспектирования РФС! Понимаешь, какие версии уже возникли?!
- А-а-а!.. Ну там так было: мне Алексей Борисович говорит в ложе, что ты такой зажатый, старого друга не поприветствуешь. Пойди, пригласи его по городу прокатиться после матча, на рыбалку там... Но про ход матча чтоб ни-ни! Я и ни-ни!
- Ну понятно теперь. От сердца отлегло, Сергей Владимирович. Успокоил.
Мутко дал отбой. Мысли приобрели более стройные очертания: "Так, ставлю Николаева, через полгода его убираю за профнепригодность... На его место - Левникова. А на место Левникова кого? Да найду, хоть Иванова поставлю. Ну а замы их пусть и останутся замами... Беречь надо людей. Таких мало осталось, которые сами друг друга сожрут, и не поморщатся."
День, начинавшийся отвратительно, засверкал новыми красками.