|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
вы наверное не понимаете о каких картах я говорю. это не те карты что продаются в созпечати.
|
|
 |
|
 |
|
Нет, я понимаю, что речь о топографических картах. И что эти карты не продаются в Союзпечати, а должны лежать, до момента надобности, в сейфе под грифом.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Внимательно читаем: не было подробной карты у каждого командира - одна карта на дивизию.
|
|
 |
|
 |
|
Я не спорю, что какие-то воинские части или соединения в ходе боевых действий могли утратить или вовремя не получить карты какой-либо
местности боевых действий. Причины могли быть разные - могли разбомбить штаб; мог погибнуть фельдегерь, доставляющий карты; и ещё тысячи причин. На войне, как на войне. Но эти частные случаи не означают, что у Красной Армии не было карт своей территории.
До войны в европейской части страны строились аэродромы с которых летали самолеты. По твоему это возможно без карт? В ходе манёвров
проводилась выброска десантов. Тоже без карт? Осуществлялись массовые переброски живой силы и техники? Без карт? А знаменитый контрольно-испытательный пробег по маршруту Харьков — Москва, по полям и лесам, весной 1940 года двух Т-34? По компасу?
А виноват, конечно, Сталин. Ну, а кто же ещё?
По "безвинно" депортированным.
Зенитно-артиллерийская дивизия, в полку которой мой отец служил радистом, формировалась в Калмыкии весной 1943 года. Калмыки нападали на наши части практически каждую ночь. И это не были одиночки. Это были хорошо вооружённые кавалерийские группы численностью в сотни человек. Наши войска (в тылу!) несли значительные потери. Калмыки, снабжаемые немцами оружием и боеприпасами, фактически(!) воевали против нас. За что и получили по заслугам.