Открыть / закрыть содержимое
"Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей".
Островное государство Сингапур, расположенное в Юго-Восточной Азии является чем-то далеким и нереальным, как призрачный фантом.
Между тем, по мнению авторитетных политиков и экономистов, Сингапур - это образцовое государство, уже живущее в XXII веке.
И почти все его достижения связаны с именем одного человека - отца реформ, бывшего премьер-министра страны Ли Куан Ю.
Считается, что в ХХ и уж тем более в XXI веке залогом экономических свершений являются либеральное законодательство, политическая конкуренция, сменяемость власти, свободные СМИ и т.д.
Ли Куан Ю показывает, доказывает: это все не обязательно, а в каких-то случаях даже вредно.
Выстроенная Ли Куан Ю политическая система - принципиально однопартийная. Парламент - не место для дискуссий.
Политические конфликты всегда рассматривались в судах, где политические оппоненты национального лидера предсказуемо терпели поражение и вдобавок оказывались разорены.
Драгдилеры в Сингапуре получали и получают смертельные приговоры практически в автоматическом режиме.
Ли Куан Ю написал потрясающие и совершенно политически некорректные мемуары, которые я всем рекомендую прочесть.
И для тех, кто этих мемуаров не читал, я отмечу несколько политически некорректных вещей.
В своих мемуарах Ли Куан Ю пишет, что он - большой поклонник "репресcий", a great believer in violence.
Так получилось, что Ли Куан Ю, который получил английское образование и на английском говорил долгое время лучше, чем на китайском, японскую оккупацию пережил в Сингапуре.
Ли Куан Ю пишет, что именно японская оккупация убедила его в эффективности насилия:
нищета в Сингапуре была абсолютная, но преступность была почти на нуле, потому что японцы по любому поводу расстреливали на месте.
Напомню, что в Сингапуре до сих смертная казнь за провоз наркотиков: иначе этот торговый хаб превратился бы в рассадник наркомании.
И что в Сингапуре до сих пор существуют телесные наказания.
В 1993 году в Сингапуре приговорили к шести ударам палками американского гражданина, и американская пресса орала как резаная.
Ли Куан Ю не раз с презрением отзывался о суде присяжных. Опять-таки на основе собственного опыта.
Еще когда Сингапур был английской колонией, Ли Куан Ю, которого тогда гораздо чаще звали Гарри Ли
(у всех сингапурских китайцев два имени, одно английское, перед фамилией, другое китайское, после фамилии),
добился от присяжных оправдания четырех подонков, убивших в ходе расовых беспорядков английского офицера, и сделал вывод,
что двенадцать неграмотных обывателей легко становятся добычей ловкого адвоката.
Ли Куан Ю много раз с большим скепсисом отзывается о всеобщем избирательном праве.
И вот такой человек пришел к власти в Сингапуре в результате демократических выборов в 1959 году, во главе социалистической партии,
которая называлась People’s Action Party и которая первоначально блокировалась с коммунистами. Он победил в тяжелейшей политической борьбе.
Достаточно сказать, что ему, англоязычному китайцу, приходилось митинговать на китайском, который он знал куда хуже, чем неграмотные коммунисты.
Поэтому Ли Куан Ю выучил мандарин.
А так как большинство китайцев в Сингапуре говорило не на мандарине, а на хоккиен, ему пришлось выучить и хоккиен, причем так, чтобы перекрикивать коммунистов.
А так как кроме китайцев в Сингапуре были еще и малайцы, то пришлось выучить и малайский.
Ли Куан Ю стал премьером, когда Сингапур еще был частью Малайзии, а в 1965-м случилась катастрофа: Сингапур вышел из состава Малайзии ввиду непреодолимых национальных противоречий.
Политика Малайзии всегда имела значительную долю национальной нетерпимости; сейчас эта национальная нетерпимость все более переходит в религиозную.
В 1965 году перед Сингапуром стояли две основные проблемы. Первая - физическое выживание государства.
Сингапур - это Юго-Восточная Азия, где в середине 60-х не было иного регулятора, кроме силы.
Это крошечный остров, без ресурсов, без защиты, в котором англичане сделали свой хаб именно потому, что он был остров,
а Великобритания была морская империя и стенами этой империи были борта ее кораблей.
Как только англичане ушли, островное положение Сингапура из преимущества превратилось в колоссальную слабость.
Достаточно сказать, что у Сингапура не было даже питьевой воды. Ее импортировали по водопроводу из Малайзии, и Малайзия, чуть что, перекрывала Сингапуру кран.
Сингапур импортировал воду, очищал ее… и экспортировал обратно, в Малайзию.
Как только Сингапур вышел из состава Малайзии, он потерял свою роль административного, делового и военного центра Юго-Восточной Азии. Британия покинула Сингапур.
Малайзия закрыла для него рынок. Индонезия фактически объявила ему войну. То есть первой задачей Ли Куан Ю было сделать так, чтобы Сингапур было невыгодно и невозможно завоевать.
Казалось, нищий Сингапур, переполненный кули и чернорабочими, раздираемый расовыми противоречиями,
Сингапур, откуда ушли англичане, забрав с собой правящую элиту и уничтожив рабочие места, - экваториальный перенаселенный остров с клоакой вместо речки и коровами,
пасшимися под окном премьерского кабинета, был обречен, либо на завоевание Малайзией или Индонезией, расположенными, соответственно,
в 1-м и в 20 км от Сингапура (через Джохорский и Сингапурский проливы).
Можно сказать, что Ли Куан Ю хорошо усвоил родительские уроки.
Придя к власти и памятуя о проблемах отца, он запретил в своей стране азартные игры (правда, после его ухода этот бизнес в Сингапуре появился) и сильно поднял цены на алкоголь.
В Сингапуре продается алкоголь только по нереально высоким ценам в специальных магазинах.
Одним из главных качеств Ли называли исключительную прагматичность: он был готов идти на союз хоть с дьяволом, чтобы поднять страну.
Но начал свои реформы Ли Куан Ю пригласил в страну транснациональные корпорации.
Сингапур нуждался в инвестициях, и для этого премьер делал все возможное и невозможное.
Его не пугала зависимость от транснациональных корпораций, которой опасались многие лидеры развивающихся государств -
Сингапур не располагал природными богатствами, которые можно было бы расхитить, промышленность находилась в зачаточном состоянии.
Требовалось найти что-то, способное привлечь в нищее государство иностранные деньги.
Ли решил, что козырем Сингапура должны стать ориентация на западные государства, низкие налоги и максимально дружественная для зарубежных компаний среда.
Ли предоставил корпорациям все условия для работы в Сингапуре, максимально упростив бюрократические процедуры.
Было создано Агентство по экономическому развитию, через которое с небывалой скоростью проходили все инициативы - любого инвестора курировал персональный чиновник агентства.
В 1971 году англичане закрыли свою военную базу, а в 1972-м экспорт в стране впервые превысил реэкспорт. Ли удалось продержаться самые трудные годы.
Первыми - в конце 1968-го - они буквально заманили в страну Texas Instruments. За ней пришел ее главный конкурент, National Semiconductor. За ней - Hewlett-Packard.
К 1980-му Сингапур был уже одним из главных экспортеров электроники. К 1997-му около 200 американских компаний вложили в Сингапур 19 млрд долларов.
К 1990-му Сингапур стал третьим в мире центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама. К началу XXI века он стал крупнейшим финансовым хабом Юго-Восточной Азии.
За сорок лет правления Ли Куан Ю ВВП на душу населения увеличился в 40 раз. Для сравнения: в золотой век роста США, с 1850 по 1900-й, ВВП США на душу населения увеличился в 13 раз.
Присутствие транснациональных корпораций не только обеспечивало безопасность страны (понятно, что Сингапур с начинкой из 200 американских компаний сожрать труднее, чем без такой начинки),
но и ограничивало власть ее руководства. Это очень важный момент: инвестора, в отличие от избирателя, не обманешь.
Когда диктаторы освободившихся колоний пугали свой народ рассказами про страшные транснациональные корпорации, переводилось это так: мы не хотим быть связанными мировой экономикой,
а уж вас, избиратели, мы как-нибудь сможем обмануть. Ли Куан Ю мог сажать оппозицию, но пальцем не трогал инвесторов...