Эколог, спасибо за чёткий и ясный ответ.
Я продолжу вот эту твою мысль:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Большинство ковырялось в земле, занимаясь малоэффективным сельским хозяйством, чуть ли не трёхпольем, как в раннем средневековье. Тут не до образования.
|
|
 |
|
 |
|
На моих глазах колхоз за 25 лет с 1965 года по 1990 год превратился из отсталого, где тяпками пололи поля, лопатами разгружали зерно на току, а раствор мешали в корыте в том числе и мы пацаны, превратился в механизированное хозяйство с мехтоками, машинами, тракторами, комбайнами, сеялками, косилками, растворобетонным узлом, механизированными фермами. Собирали большие урожаи, повышали надои и привесы. Зарплата колхозников увеличилась в разы. И если те, кто работал сразу после войны, говорили, что они потерпят ради своих детей, то мои ровесники уже чувствовали себя вполне комфортно, особенно механизаторы. Построили дома из силикатного кирпича, обзаводились хорошей обстановкой, дети бесплатно учились.
И тут 1991 год, сначала им месяцами не платили зарплату, а потом и вообще колхозы распустили.
Вот уже 25 лет я наблюдаю как фермеры работают каждый на своём участке. Коротко, это мрак, никакой механизации, старенький, постоянно ломающийся трактор на два три фермера, всё вручную, приглашают работников, а платить нечем. Кредиты неподъемные. Один взял, заложил дом, в этом году дожди загубили урожай. От безысходности повесился.
Те кто богаче (таких на станицу несколько человек) применяют химию тоннами, всё ради прибыли.
В итоге вернулись мы к тому с чего начинали.