|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Так вот, понимаете, Октябрьский переворот, который ознаменовал собой новую эпоху, рождение системы социализма, которая еще бы чуть-чуть и Западу рога его, понимаете, закрутила. Хорошо, предположим, что мы в этом разочаровались (кстати, не все). Предположим, отошли (кстати, некоторые возвращаются)".
Если вы разочаровались в ценностях социализма, то это не значит, что и все разочаровались. Я обалдел, когда услышал, что больше половины молодых американцев за социализм.
И самое главное: если бы мне кто - то показал в чём мы превзошли мой Советский Союз, тот в котором я прожил 40 лет, то как и всякий не ангажированный человек, может быть и задумался о преимуществах капитализма. Но куда ни кинь - везде клин: Образование было не просто бесплатное, за учёбу мне платили очень приличную стипендию, на которую можно было не шиковать, но спокойно жить, медицина, пенсии, промышленность, сельское хозяйство. Всё это было гораздо лучше, чем сейчас. Вы не поверите, но врачи, учителя, учёные, офицеры были элитой общества, которых уважал народ. А не нынешние деятели, назвавшие сами себя элитой, которых большинство презирает. Армия, сопоставимая с пиндосской, кроме того, лично для меня служба в Советской Армии дала путёвку в жизнь. Когда ты каждый день видишь культурных и образованных офицеров, то и сам захочешь учиться. Каждый имел реальное право на бесплатное жильё, на труд, все до единого мои однокурсники, закончившие юрфак КГУ, работали и большинство продолжают работать по специальности, многие достигли приличных успехов. Их продвигали по служебной лестнице за профессионализм, честность и принципиальность, а не за личную преданность. Да и не было у них тех, кто мог продвинуть, вот задвинуть за нерадивость, нарушение судебной или прокурорской этики могли легко.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск, отдых по бесплатным путёвкам в пионерлагерях, домах отдыха и санаториях. Коммунальные услуги, квартплата стоили копейки, электроэнергия (помню 2 коп за квт), никто на них не обращал внимания. Рвачей и стяжателей презирали, а сейчас они правят бал. Люди были открытыми, честь и порядочность очень ценились.
Преступность, наркомания, коррупция были очень на низком уровне. Беспризорников не было, не было бомжей, копающихся в мусорных баках. За 25 лет населении России не увеличивалось и значительно, как в моём Советском Союзе, а уменьшилась. Это ж подумать только без большой войны, смертность превысила рождаемость. Материнский капитал чуток поправил дело, но думаю кризис, всё испортит.
|
|
 |
|
 |
|
Леонид,Вы так душевно описали жизнь в Советском Союзе что я наверно прослезился бы если не жил в то время.Уровень жизни сейчас выше ,проблем как в СССР так и нынешнем времени хватает.
|