|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Леонид,Вы так душевно описали жизнь в Советском Союзе что я наверно прослезился бы если не жил в то время.Уровень жизни сейчас выше ,проблем как в СССР так и нынешнем времени хватает.
|
|
 |
|
 |
|
Вуйко, уровень жизни сейчас выше у Вас, у многих форумчан, но не у моих станичников. Да там некоторые успели приватизировать колхозное добро, землёй обзавестись, найти какую - то нишу в торговле. Но большинство буквально влачат жалкое существование. Колхоза нет, 5 МТФ и 4 СТФ разорили, мясокомбинат, маслосырзавод, МСО (межколхозная строительная организация) обанкротились. Было два огромных АТП, превратились в мелкие фирмы. Там работали мои земляки, в том числе и я начинал трудовой путь автослесарем, потом шофёром на самосвале ГАЗ - 93 на одном из АТП. Кстати, изумительную трудовую школу прошёл. Нет, были и недостатки. Мой друг, работавший главным инженером на маслосырзаводе говорил: "Молоко воруют на фермах, наши рабочие тащат всё: сырки, творог, сливки, молоко, даже обрат и сыворотку, но всё равно продукции выпускаем достаточно много". В колхозе тоже были не без греха, да что говорить, даже я калымил на своём самосвале ( за три рубля привёз мужику уголь). А вот у соседей практически не воровали.
Но и зарплату земляки получали очень приличную, особенно в 80-е годы. И цены были стабильны.
А сейчас где работать? Молодые едут в Краснодар, летом на побережье, а в станице только торгуют, стригут и хоронят.
Одно достижение: Машин много, но большинство из них наши, подержанные и очень дешёвые. Правда на дорогих иномарках ездят судьи, прокуроры, менты, сотрудники администрации, разбогатевшие предприниматели и приехавшие с Севера. У них же и дома очень приличные.
Но самое главное, что нельзя измерить никакими деньгами, это СПРАВЕДЛИВОСТЬ того строя. Любая жалоба на руководителя рассматривалась, любая публикация в СМИ влекла строгую проверку. И если подтверждалась, то хана чинуше. Ну и люди были открытые, доброжелательные. Но в любом случае мои земляки гораздо лучше москвичей. Поэтому я всё больше живу в станице. Комфортно мне с земляками.