Азат Байрыев: "Без конкуренции в спорте нельзя".
В день своего двадцатилетия молодой полузащитник «Кубани» Азат Байрыев принял поздравления от тренеров и партнеров по команде, а затем, как и полагается, вместе со всеми по полной программе отработал две тренировки. Повышенная нагрузка, впрочем, абсолютно не помешала юбиляру затем ответить на несколько вопросов пресс-службы клуба.
- Азат, день, в самом деле, особый. Действительно, никаких послаблений со стороны Овчинникова?
- Хотел попросить выходной, но потом передумал. Шучу, конечно. Ну, какие на сборах выходные! Несмотря на нагрузки, все ребята тренируются с настроением. А мне, тем более, есть над чем работать. Кстати, это не первый у меня день рождения на выезде. Февраль – время сборов. С тех пор, как Павел Яковенко впервые привлек меня в команду, так и повелось – уже третий раз отмечаю свой праздник в Турции.
- Поздравлений много? Дата-то круглая…
- Много. В Турцию, правда, непросто дозвониться. Выручает сайт «Одноклассники». Миллион пожеланий, наверное… Ну, чуть меньше.
- Присоединяемся к «Одноклассникам»! К слову, здоровья тебе крепкого – в прошлом году ты из-за травмы много игр пропустил. Как сейчас в этом смысле?
- Прежние травмы залечил, благодаря нашим врачам. Надеюсь, новых не будет, играть хочется побольше. Сезон ведь обещает быть очень интересным.
- Азат, тебя и болельщики, и специалисты часто называют надеждой нашего кубанского футбола. А сам ты согласен с этой оценкой?
- Почему бы и нет? Возраст мой позволяет делать такие выводы. Постараюсь в этом смысле никого не разочаровать. Конечно, тут от меня самого многое зависит. Надежды это всего лишь аванс. Их надо еще превратить в реальность.
- Вот тебе 20 исполнилось, а ты вроде, как старожил уже в нашем клубе - второй раз в Премьер-лигу возвращаешься. Чувствуешь ответственность перед молодыми футболистами, которые приходят в команду?
- Помогаю, чем могу. Морально поддерживаю. Вот Рома Бугаев, который прежде в дубле играл, с нами на сборы поехал… Рад за него. Думаю, и другие перспективные ребята подтянутся. Наше руководство сейчас для молодежи много делает. Футбольный интернат «Кубани» без внимания не остается.
- Но и легионеров теперь в клубе немало. Ты сам как к этому относишься?
- Я - за, если они реально способны усилить команду. Многие наши легионеры, между прочим, за сборные своих стран играют. Разные школы, разная манера игры… Опять же для наших молодых футболистов большая польза, рядом с мастерами из разных стран и наши футболисты заиграют лучше. Однако я уверен, что многие из кубанских воспитанников очень скоро составят конкуренцию любому легионеру.
- На твоей позиции, между прочим, как раз и играет теперь в «Кубани» представитель сборной Нигерии – Сани Кейта. Сам-то выдержишь конкуренцию?
- Без конкуренции в спорте нельзя. Впрочем, у Кейты свои плюсы, у меня – свои. У Овчинникова разные игровые схемы, в которых мы сможем дополнять друг друга. Но это совсем не означает, что мне не надо бороться за место в составе.
- А какие замечания тебе чаще всего делают тренеры? В чем проблемы, где недоработки?
- В отборе следует прибавить, тут мне работать и работать… А вот все свои хорошие футбольные качества я приобрел благодаря своему первому тренеру Сергею Бондаренко, который вел меня по жизни с 6-ти до 17 лет.
- Сезон не за горами. Есть пожелания накануне предстоящего чемпионата?
- Во-первых, пусть наша команда закрепится в лиге среди лучших команд России, во-вторых, пожелаю самому себе чаще выходить на поле и приносить пользу своему клубу, а вот болельщиков «Кубани» хочу попросить быть терпимее к ошибкам молодых футболистов. Иногда лучше не ругать, а поддержать тех, кто хочет стать лучше.
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?46933