Итак, что имеем по факту на сегодняшний день.
По итогам летней заявочной кампании, с учетом лимитных ограничений ФНЛ, на сегодняшний день у "Кубани" свободных мест для заявки игроков старше 21 года всего лишь 2. Причем, в роли потенциального пополнения могут быть как легионеры, так и игроки с паспортом. Ну, это если все правильно подсчитано. Ведь, признаться честно, во всех регламентных нюансах по части дозаявки в ФНЛ разобраться не так просто. На вскидку, в первой команде на сегодняшний день значится 28 исполнителей. В их числе - 3 игрока в возрасте до 21 года. Всего регламент в заявке на сезон допускает 27 игроков в возрасте свыше 21 года, при том что общая заявка, с учетом игроков не старше 21 года - не более 35 исполнителей. Общее количество легионеров для "Кубани" в первый год после вылета в ФНЛ не должно превышать 10 игроков, в их числе - летних новичков не более 5. На сегодняшний день в команде значится 4 легионера, из которых только 2 - это летнее пополнение. То есть, относительно легионеров, команду сугубо теоретически могли бы пополнить еще 3 исполнителя - максимум, но всего в заявке "Кубани" 2 свободных места для игроков старше 21 года. То есть, в таком случае один иностранец должен быть игроком до 21 года.
В целом, команду могут пополнить еще целых 7 исполнителей, в числе которых: 2 игрока свыше 21 года (без разницы - легионеры или игроки с паспортом) + 5 игроков в возрасте до 21 года (в их числе возможен также 1 легионер, если общее количество легионеров с учетом летней дозаявки не превысит 5 игроков).
Понятно, что это расклад "сегодняшнего дня", без учета возможных отзаявок.
Прикинем, какие позиции с учетом работы как на результат, так и с прицелом на возможную последующую продажу могли бы пополнить "Кубань" будущей зимой. Исходя из имеющихся игровых ресурсов, лимитных особенностей ФНЛ, с учетом регламентных норм лиги.
Известно, в ФНЛ одновременно на поле могут находиться максимум 3 легионера. При этом место в основной обойме Алексея Гая, само собою, не вызывает особых сомнений. Два других легионерских места периодически занимали Игорь Армаш и Мозес Олойя. Крайние матчи команды фактически подтвердили тот факт, о котором уже ранее упоминалось: особенности первого дивизиона позволяют делать значительный крен в пользу атакующих действий. При этом использование легионеров в защитных редутах не слишком рационально, при существующей возможности заместить проблемные позиции примерно сходными по качеству исполнителями с паспортом. При этом найти столь же эффективное замещение среди паспортистов атакующей группы значительно сложнее, да и существенно дороже - также.
Собственно говоря, к защитной линии особых вопросов нет. Даже при отсутствии номинального капитана, защитная линия "Кубани" справляется со своими прямыми обязанностями весьма не плохо, отыграв два крайних матча на 0. При этом, пропуская на уровне примерно сопоставимом с большинством команд лиги, у команды есть значительные проблемы в завершении атакующих действий. Крайне не лишними в действующем составе "Кубани" было бы укрепление позиций флангового и центрального атакующих полузащитников. С учетом возрастных реалий Спартака Гогниева совсем не лишним было бы укрепить также и позицию центрфорварда - лучше всего за счет молодого исполнителя, для ротации, но с хорошими перспективами дальнейшего роста. Итак, на повестке дня в числе главных задач службе селекции "Кубани" на ближайшее трансферное окно - поиск укрепления по следующим позициям:
- фланговый атакующий полузащитник:
- центральный атакующий полузащитник (как вариант для игры с двумя нападающими - второй оттянутый форвард);
- молодой, но уже играющий и имеющий определенные достижения центральный нападающий - в качестве ближайшего резерва на подмену Спартаку Гогниеву.
Варианты замещения этих основных проблемных позиций мы далее по тексту и рассмотрим. В контексте укрепления игровых построений команды с прицелом на развития успешной модели футбольного бизнеса.
Изначально стоит отметить, правильно выстроенная модель успешного футбольного бизнеса совершенно не предусматривает существенных финансовых вложений. Напротив, клубы Португалии, Голландии, Скандинавии, да даже той же Словакии уже давно привлекают в свои ряды игроков за копейки, впоследствии успешно их продавая в финансово гораздо более успешные лиги/команды. Таковы реалии футбольной действительности, что в этом мире есть громадное количество игроков, финансовые доходы которых даже близко не сопоставимы с контрактами игроков "Кубани", в том числе и на уровне ФНЛ. При этом, лучшие из этих игроков вполне способны не просто укрепить ваши игровые позиции, но впоследствии могут быть крайне интересны гораздо более финансово способным клубам РФПЛ (и не только).
Так кто же конкретно, предположительно, мог бы принести "Кубани" не только эффективную игровую пользу, но также впоследствии мог бы быть успешно продан (с прицелом на конкретные потенциальные клубы-покупатели).
Разумеется, ввиду вновь образовавшихся обстоятельств (прямиком из Бельгии), при формировании состава команды на вторую часть сезона, нельзя не учитывать уровень турнирных задач, поставленных перед командой на старте сезона. Инвестор хочет видеть клуб в ПЛ? В таком случае, чересчур злоупотреблять возможностью приглашать и наигрывать молодых, пусть уже и поигравших на определенном уровне игроков, нет особой возможности. Если только речь не об игроках значительно превосходящих своих зрелых, состоявшихся конкурентов по аналогичным позициям, из числа тех, кого можно пригласить в команду уже этой зимой. Впрочем, формирование состава под уровень задач РФПЛ - это всегда работа с прицелом на перспективу. То есть, необходимо учитывать не только факт возможной отдачи от конкретного исполнителя на уровне ФНЛ, но также принимать во внимание возможность его дальнейшего прогресса в Премьер-Лиге. Сейчас этот момент становится все более актуальным, с учетом двух определяющих факторов: фактического дефицита игроков должного уровня под задачи серьезного уровня (речь даже не только и не столько об игроках с паспортом - найти хотя бы приблизительно гарантированное усиление на многие позиции даже для команд с серьезными финансовыми возможностями и с уровнем турнирных притязаний калибра еврокубков становится все сложнее). Ну, и второй момент: считаться в реалиями пресловутых правил ФФП приходится даже сильным клубам футбольного мира. Фактически
Разумное совмещение опытных исполнителей и крайне перспективной молодежи для команд, не способных подтвердить существенные финансовые вливания, даже потенциально располагая значительными возможностями сугубо экономического характера, - идеальная модель развития успешного футбольного бизнеса в реалиях сегодняшних дней.
|