Пройдемся наконец-таки по позициям.
Итак, к защитной линии особых вопросов пока, априори, быть не может. Команда пропускает в среднем на уровне большинства клубов лиги. На сегодняшний день меньше всего пропущенных у "Динамо" М и "Факела" - 15 голов. У "Кубани" всего лишь на три больше - 18 пропущенных за 19 матчей. При этом все участники лиги пропускают достаточно много. В лидерах же традиционно клубы, забивающие больше остальных: у "Динамо М - 33 забитых, у "Тосно" - 32.
В этом, собственно, и есть основной резерв "Кубани". Ведь если лучшие бомбардиры команды (а это пришедшие на самом флажке летней дозаявки Гогниев и Гай) с трудом входят в тридцатку снайперов лиги, а в ворота команды пропускающей больше всех в лиге (у "Волгаря" на уровне с "Нефтехимиком" 28 пропущенных), "Кубань" с трудом забивает единственный победный мяч лишь в концовке матча, проблемы с реализацией моментов, по мне, так очевидны. С учетом общего количества ударов, нанесенных по воротам соперников (а таковых у "Кубани" всего 230 за 19 матчей, то есть в среднем где-то 12 за матч, из них только 95, или в среднем 5 за матч - удары в створ ворот), количество забитых мячей командой выглядит весьма скромным - всего лишь 19 за 19 матчей. То есть, только каждый 5-тый удар в створ ворот соперников достиг своей цели. При этом, эталонным для форварда хорошего класса считается показатель, когда каждый третий удар достигает логичной цели.
Разумеется, меньше всего вопросов относительно нападающих к Спартаку Гогниеву. Именно у форварда пришедшего в команду позже всех конкурентов по позиции, больше всего забитых мячей - всего лишь 3, но это за 7 матчей (375 минут), проведенных на поле.
Второй показатель результативности - все те же 3 забитых мяча у Алексея Гая. Именно эти две позиции в текущем составе команды не вызывают вопросов относительно игроков основы. Проблема только в том, что с учетом возраста и травмоопасности того же Гогниева, за его спиной, по сути, нет сменщика столь же квалифицированного уровня. А ситуация при которой команда остается без результативного форварда для "Кубани", к сожалению, до боли знакома.
Форвард команде нужен однозначно. Но, с учетом неоспоримого статуса Гогниева в качестве игрока основы, нужен либо форвард-универсал, способный по типу того же Букура закрыть несколько позиций (флангового вингера, форварда в оттяжке и основного центрфорварда - по необходимости), либо молодой, уже играющий во взрослый футбол форвард с хорошими перспективами дальнейшего роста. В любом случае, это должен быть вариант нападающего с подтвержденным (по возможности в течении не одного, а несколько сезонов кряду) должным уровнем персональной результативности.
Из числа возможных претендентов на позицию форварда сейчас уместно рассматривать варианты типажа:
1.Все того же Букура. Да, нападающий с очень хорошим уровнем личной результативности - последние 2 сезона кряду. Способен закрыть позиции единственного центрфорварда, форварда в оттяжке, флангового вингера. Вот только в контексте футбольного бизнеса, уровень этого нападающего не тянет на потенциальный интерес команд с еврокубковыми притязаниями. Впрочем, для команд второй половины турнирной таблицы РФПЛ этот форвард мог бы стать настоящим открытием. Особенно остро дефицит нападающего его персональных игровых характеристик испытывают, к примеру, те же условные "Крылья Советов", исповедующие контратакующую манеру игры. Грубо говоря, этот форвард просто идеален, когда необходимо добить соперника, получив преимущество в счете и отдав инициативу. Хотя и в позиционных атаках он выглядит не менее убедительно - за счет потрясающего уровня голевого чутья.
2.Либо хорошо известного (в особенности ценителям футбола Казахстана, и не только, разумеется))) Жерара Гоу. Этого нападающего можно забирать в статусе свободного агента. И у него также впечатляющие показатели личной результативности, вот только речь о единственном крайнем сезоне. Опять же, в контексте того же футбольного бизнеса игрок такого калибра может быть интересен исключительно клубам того же Казахстана, например. Это, не принимая во внимание экзотику типа Китая, ведь для осуществления подобных трансферов необходимо иметь определенные входы и выходы.
3.Вариант с состоявшимся форвардом, с опытом еврокубковых баталий, калибра персональных игровых и функциональных возможностей, не менее, чем у тех же Боли (последний в сове время был лучшим бомбардиром ФНЛ и именно его голы во многом вернули "Анжи" в РФПЛ) или Кехинде Фатаи из "Уфы". Этот нападающий имеет в своем активе достаточно серьезный опыт выступлений, в том числе на уровне еврокубков, а также в европейских лигах далеко не самого слабого уровня. Важно для "Кубани" сейчас то, что в свои 28 лет он находится в отличной боевой готовности, имеет стабильную игровую практику, пусть и не на самом высоком уровне, а также весьма исправно и регулярно забивает. При этом, обладая шикарным дальним ударом, он может запросто сыграть также и на позиции второго форварда в соответствующей игровой модели с двумя нападающими. Да и наличие определенной техники и скорости, наверняка, позволяют ему с должной эффективностью в случае необходимости закрыть позицию флангового вингера. В целом, именно форвардов такого калибра стоит рассматривать в качестве усиления командной игры состоявшимися исполнителями, если есть необходимость получить немедленную отдачу высокого ранга эффективности. Как в случае с Гогниевым и Гаем. И относительно расходов на этот трансфер, предположительно (почти наверняка), он обойдется вам даже заметно дешевле условно обозначенных цифр в отношении того же Обухова, к примеру. В целом же, этот трансфер можно однозначно рассматривать под заход в Премьер-Лигу - наверняка, и на уровне РФПЛ он ничуть не затеряется.
В качестве возможных вариантов усиления с прицелом на бизнес, совсем не лишним было бы рассмотреть следующие варианты решения:
1.Именно здесь и сейчас есть прекрасная, почти что уникальная, возможность привлечь форвардов калибра условных Ласины Траоре (речь не о пресловутом Олунге, у которого все очень хорошо сейчас в Швеции и именно поэтому он сейчас - отрезанный ломоть, ибо стоит уже не дешево, да и об АПЛ мечтает) или Саломона Рондона. Оба - молодые нападающие таранного типажа, 21 год (194 см) и 20 лет (188 см) соответственно. В этом их плюсы и минусы одновременно.Основной плюс, разумеется, в том, что эти игроки обладают внушительным потенциалом дальнейшего роста личных игровых перспектив, а вместе с тем и значительного повышения их сегодняшней весьма и очень доступной трансферной стоимости. То есть, в будущем их можно очень выгодно продать. При этом, они уже сейчас могут приносить команде эффективную пользу при условии доверия и грамотного использования их сильнейших игровых качеств. Есть и главный минус, который само собою упирается в возраст игроков. Естественно, в силу своего возраста эти форварды не отличаются внушительной стабильностью и полагаться на них, как на основных нападающих сейчас не есть возможным. С другой стороны, наличие в качестве однозначного игрока основы Спартака Гогниева позволяет иметь за спиной опытного форварда его сменщика из числа молодых, способных в любой момент должным образом подстраховать позицию центрфорварда. Проблема только в том, что тот же Гогниев идет далеко не в графике лучших бомбардиров ФНЛ текущего и прошедших сезонов (по примеру тех же Панченко и Боли). А "Кубани", игра которой заточена именно под игровую модель с ярко выраженным наконечником, на которого направлены атакующие усилия его партнеров по атаке, по сути, нужен именно такой нападающий: регулярно и стабильно много реализующий общекомандные атакующие усилия. Впрочем, этот момент нивелируется за счет равномерного распределения функциональных обязанностей по завершению атак. То есть, будь у "Кубани" стабильно забивающие исполнители на флангах атаки, а также на позиции центрального атакующего полузащитника (как вариант альтернативный - второго форварда), то не впечатляющие личные показатели результативности основного форварда можно без проблем выровнять за счет общекомандных результативных действий в завершающей фазе атаки. В принципе, это вполне можно реализовать.
2.И не забыть подложить свинью соседям. Заодно заполучив в свои ряды перспективного молодого классического (тяжелого) центрфорварда с паспортом условного типажа Артема Дзюбы (ну, на этот момент времени, конечно, очень сильно преувеличено).
|