Показать сообщение отдельно
  #15285  
Старый 14.11.2016, 19:32
Аватар для texas1
texas1 texas1 вне форума
Зелёный ещё
 
Регистрация: 11.02.2007
Адрес: Houston, TX
Сообщений: 246
texas1 - платиновый пользователь форума; 100%texas1 - платиновый пользователь форума, 100%texas1 - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

sorry, много букв, но хорошая статья, IMHO
Цитата:
Наша внутренняя Америка
У прошедших в США выборов есть и российский аспект — не проходит дня, чтобы об этом не сказали в эфире отечественных телеканалов. Вроде и подтверждения имеются: полемика с дебатов, сообщения штаба Клинтон о «русских хакерах», та же тема, обыгранная в «Симпсонах», и так далее. Однако внешняя политика традиционно занимает далеко не первую строчку в списке проблем, которые волнуют американского избирателя. Кандидаты об этом прекрасно знают и говорят в основном о своем, о важном. Российская тема там, мягко говоря, не в топе.
У российского потребителя информации картинка складывается другая. Выпуски центральных телеканалов после выборов в США были посвящены американской президентской кампании практически целиком. При этом уровень осведомленности у самых продвинутых и политизированных юзеров, включая политических аналитиков и публичных политиков, потрясает — он практически нулевой. На поверку выходит, что информации куча, а воспринимается она очевидно неадекватно.
У этого специфического феномена есть вполне простое объяснение:
никому в России, включая людей серьезных и ответственных, неинтересно, что там на самом деле творится в США.
Простая иллюстрация: про Трампа и Хиллари слышали все, но многие ли в курсе, что сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, которого наш телевизор считает «главным русофобом», пошел на очередную легислатуру, победив в довольно сложной борьбе демократа Энн Киркпатрик?
Встает вопрос: а о чем говорят в России? Да о чем угодно, но только не о выборах США. Точнее, не о том процессе, о котором говорят в самих США. Он похож, совпадают некоторые детали и оценки, только это не тождественные явления, они вообще в параллельных вселенных происходят.

...Американские выборы в российских медиа, блогах, обсуждениях на кухне и публичных оценках российских опинион-мейкеров и говорящих голов — сугубо внутрироссийское явление. Никакой Америки вы там не найдете, нечего даже и искать. Там не США, а выдуманная, иллюзорная страна. Там господствует российская внутриполитическая проблематика, там находится «анти-Россия», там же «здоровые силы» (они же «оголтелые фашиствующие расисты», в зависимости от внутриполитической российской позиции говорящего) пытаются превратить страну в как бы Россию.

...участники ток-шоу на российских телеканалах радуются победе Трампа: мол, Трамп отменит санкции. Ребята, вопрос отмены санкций в принципе не стоит в повестке дня. Возможно, удастся его навязать США на уровне долгосрочного обсуждения, скажем, через полгода-год, если хотя бы треть ваших восторгов и ожиданий от Трампа сбудется. Да и то сомнительно. В любом случае, эта тема также отсутствовала в повестке дня американской избирательной кампании. Если сильно огрублять, не было там санкций, а если тема вдруг всплывала, то в контексте «надо ли ужесточать или пока достаточно».

Или вот сенатор Елена Мизулина пишет, что Трамп — «ярый защитник традиционной семьи». Трижды женатый Трамп — скорее ярый защитник процедуры развода, за который та же Мизулина некогда призывала штрафовать. Если предположить, что в данном случае российский сенатор имела в виду, что Трамп против однополых браков, например, то у Мизулиной опять-таки проблема с факт-чекингом.
Американское гей-сообщество полагало Трампа самым дружественным из возможных номинантов на пост президента от Республиканской партии.
Потому как он сменил риторику и признал, что борьба за отмену решения о легализации гей-браков является бесполезной, а также рассказал о посещении однополой свадьбы владельца театра на Бродвее Джордана Рота. И назвал последнего «отличным парнем». Некоторые американские геи в этом контексте натурально «топили за Трампа» из-за его позиции по мигрантскому вопросу, например.

У российских противников власти, которых иногда называют либералами, тоже своя Америка.
Они разочарованы поражением Хиллари Клинтон, которая, судя по некоторым выступлениям, пусть не идеальна, но выступает примерно за те же идеалы, что и «все мы». За какие именно? Представляется, главным пересечением у наших оппозиционеров и Клинтон (за что ее и оценили) является «борьба с Путиным». Тут придется повториться: Путин даже для Клинтон вопрос десятого значения. А вот что до остальных тем программы Клинтон, тут интереснее. Ввести бесплатное образование в госучреждениях для малообеспеченных? Разрешить практически свободный доступ в страну мигрантам? Ужесточить проверки для покупателей и владельцев оружия? Ввести оплачиваемые больничные? Что из этого актуально для российской оппозиции в принципе?

В знаменитом романе Пелевина «Чапаев и Пустота» главный герой буквально сбегал из окружающего его кошмара постперестроечной России в свою собственную Внутреннюю Монголию биться вместе с Чапаевым против барона Унгерна.

У россиян вместо Внутренней Монголии — Внутренняя Америка.
gazeta.ru/comments/2016/11/13_a_10326605.shtml#page3

__________________
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать (c) (Станислав Лем)

 

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru