Жители Туркменистана оказались на пороге голода
Пустеющие полки магазинов испытывают терпение многострадального туркменского народа и ставят под сомнение провозглашенную правительством «Эру величия и счастья».
В Туркменистане стали дефицитными даже самые простые потребительские товары, а цены на продукты сильно выросли. Задержка зарплат и невозможность обналичить деньги осложняют и без того нелёгкую жизнь большинства граждан.
Нехватка иностранной валюты в богатой газом стране также привела к росту черного курса до 8 манатов за доллар. Официальный курс составляет 3,5 маната. В этой связи в Ашгабате растут цены даже на те немногие товары, что еще имеются в продаже, включая весь импорт. Исключение составляют хлеб, молочные продукты и некоторые виды круп.
Сообщения о дефиците продуктов питания, включая масло и сахар, начали появляться еще в середине октября. В некоторых государственных магазинах все еще появляется хлопковое масло «Ахал», популярное по причине своей дешевизны (3,4 маната за литр), но продают его в лучшем случае по две бутылки в руки. Поставки масла осуществляются ежедневно, но оно быстро распродается.
Особо тяжелая ситуация создалась с сахаром, который практически невозможно достать по установленной государством цене в 3,2 маната за килограмм. В магазины этот продукт поступает лишь иногда и в малых количествах, и его тут же раскупают. Сахар также продается с ограничениями (не более 1 килограмма в руки).
http://www.belaruspartisan.org/life/362363/