Гудвин, Дима, тут еще один нюанс есть: Леонид, и в этом естественном подходе он безусловно прав, пишет все по своему опыту. Только , имхо, опыт у него не среднестатистический: сегодня в контексте Краснодара он упомянул 72--77 года . Я его ,естественно, не помню

, но,уверен,полки тогда в столице Кубани не пустовали.Потом московский период, это вообще другая планета, ее за скобки выносить надо.
То есть сознательно вырываются из контекста тучные годы, а концовка режима/эпохи замыливается. Так с таким подходом можно и самые одиозные режимы отмазать. Вспомни резонансные слова видного современного российского ученого товарища Миграняна

про хорошего Г. до 39-го: все плохое, в частности работающие уже тогда активно кц, гонения на евреев опустил, а хорошее- автобаны там всякие, систему по соцзащите матери и ребенка, подъем экономики ит.д. вспомнил.
Абсолютно идентичный подход , при котором один вэтэран условного 32-г рождения вспоминал бы,как он в 13 лет в развалинах Гамбурга 4 дня без еды сидел, а другой, года 1910-го, рассказывал бы,какие в 36-м были вкусные нюрнбергские сосиски и удачный урожай волшебного мозельского Рислинга.