Тревожные дни турецкой лиры
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Курс турецкой национальной валюты продолжает невиданное снижение и уже обновил свой рекордный минимум с 2005 года, когда здесь прошла деноминация лиры, составив 3,5840 лиры за доллар.
СМИ и эксперты в один голос утверждают, что на очередное снижение курса лиры повлияло заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости снижения банками процентных ставок.
Он призвал свой Центробанк брать пример с Японии (отрицательные ставки) и США (практически нулевые ставки).
Прошедшие вслед за этим заявлением торги завершились с ростом 0,5% на уровне 3,52 TRY/USD в связи с продажами населением и инвестиционными фондами имеющихся на руках активов с целью получения прибыли.
Снижение курса турецкой лиры к европейской валюте также достигло рекордного уровня, составив 3,8156 лиры за евро.
Считается, что при ослаблении курса национальной валюты, т.е. при ее девальвации, основным условием является стимулирование интереса к национальной валюте посредством повышения ключевой ставки.
А тут Эрдоган призвал к ее снижению, поставив, таким образом, под угрозу собственную валюту.
Но почему-то мало кто указывает, что он идет на такой шаг не от хорошей жизни – президент добивается оживления экономики в целом.
Вообще, надо отметить, что противостояние между Центробанком Турции и ее президентом сложилось давно, и трудно сказать, кто из них прав.
Но глава государства дал всем понять, что ставит во главу угла не курс лиры, а состояние реальной экономики.
Со снижением курса лиры Анкара как-то борется, периодически повышая зарплату и принимая прочие меры.
Может, это действительно лучше, чем довести до обвала всю экономику, что непременно приведет и к обвалу валюты.
Общественность Турции к такому противостоянию уже привыкла, что дает основание говорить о том, что на последний обвал лиры подействовали и другие факторы.
А такие факторы были. Нельзя, скажем, отметать в сторону заявление премьер-министра Бинали Йылдырыма, прозвучавшее почти одновременно с заявлением Эрдогана.
Глава правительства сообщил о внесении в парламент проекта изменений в Конституцию и возможности проведения в 2017 году референдума.
Хотя это тоже не особая новость для турок – вопрос не первый месяц обсуждается на каждом углу, но значимость его для страны настолько велика, что это не могло пройти незамеченным рынком.
Свою лепту в воцарившееся на валютном рынке страны паническое настроение внесло и заявление международного рейтингового агентства Moody's о том,
что оно не будет проводить оценку кредитного рейтинга Турции. А ранее министр экономики Нихат Зейбекчи заявил о том, что правительство не будет вмешиваться и влиять на курс национальной валюты.
Многие эксперты, в том числе и турецкие, считают, что для укрепления турецкой лиры необходимо устранить политическую неопределенность в связи со сменой формы госуправления.
Другие призывают президента не диктовать свои условия Центробанку и не оказывать на него политическое давление.
Третьи отмечают недостаточно эффективные действия правительства для обеспечения балансирования курса лира/доллар.
А Эрдоган решил бороться с обвалом лиры и добиться повышения ее курса весьма своеобразно.
Он обратился к населению с предложением переводить имеющиеся доллары в золото и лиры, благодаря чему удастся подогреть интерес и спрос на национальную валюту,
тем самым снизив спрос на иностранную. Это должно привести к стабилизации курса и укреплению лиры.
По его мнению, существуют «злые спекулянты» и силы, «играющие в игры» против Турции. В то же время президент обещал в течение короткого времени уничтожить «эти игры».
Призыв президента нашел поддержку. Стамбульская фондовая биржа перевела все свои наличные денежные средства в турецкую лиру.
А на рынке по продаже скота в Анатолии прошла акция протеста против повышения курса доллара, участники которого заявили о том, что американская валюта не нужна для Турции,
и призвали соотечественников отказаться от долларов. Митингующие демонстративно растоптали пачки долларов и евро,
после чего сожгли их, выразив, таким образом, поддержку Эрдогану и национальной валюте.
Но и это еще не все. Эрдоган предложил президенту России Владимиру Путину перейти на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле,
когда Турция будет платить рублями за все, что покупает у России, и, наоборот, Россия платит в лирах за покупки у Турции.
Москва и Анкара уже обсуждают возможность организации биржевых торгов валютной парой российский рубль - турецкая лира на Московской бирже.
Он дал уже соответствующее распоряжение Центробанку и надеется реализовать это. Аналогичное предложение Эрдоган сделал и руководству Китая, которое «было воспринято как разумное».
Поэтому Эрдоган считает, что волнения на мировом рынке имеют только временный эффект на страну. |
|
 |
|
 |
|
Визит своего премьера в Россию Турция оплатит в рублях
__________________
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир)
|