- Андрей Аршавин утверждал - российские тренеры бояться играть в агрессивный футбол. Евгений Калешин исключение из правил?
- В какой-то мере - да, он пытается играть в европейский футбол - собственно, и Петреску тоже к этому стремился. Я ведь не случайно отметил, что они оба разрешают брать на себя инициативу. А так, с Аршавиным я согласен.
ОБЕЩАЮ ЗИМОЙ ПОСЕТИТЬ ЭРМИТАЖ
- Впереди зимний отпуск. Как его проведете?
- Хочу съездить в Финляндию, там от Питера недалеко на пароме. Решили с девушкой и семьей отправиться в плавание в Финляндию, Эстонию и Швецию на 5 дней, а потом уже буду дома и за 2 недели начну готовиться к сборам.
- Любите путешествовать?
- На самом деле, в первый раз еду именно отдыхать: до того если и был за границей, то на сборах с командой. Постоянно планирую куда-то съездить, и пока планирую, время уже приближается к сборам и надо начинать тренироваться. Тогда говорю себе: в следующий раз. А в следующий раз опять то же самое…
- Больше предпочитаете активный отдых?
- Да, поэтому и не еду в какую-нибудь жаркую страну, чтобы лежать на пляже - я лучше погуляю, посмотрю города. Где больше всего понравилось? Во Франции, когда был там с командой, и в столице Голландии Амстердаме - этот город очень похож на Питер. Хочу туда еще съездить.
- Какое у вас любимое место в Санкт-Петербурге?
- (После паузы) Таких мест много, на самом деле. Просто люблю гулять по центральным районам города, даже если поздно, проехаться с девушкой, сестрой или братом по центру ночью. Если вот так проехать по городу, можно найти много красивых мест.
- По Эрмитажу любите гулять?
- (Краснеет). А вот в Эрмитаже я не был.
- Вы, коренной петербуржец, не были в Эрмитаже!?
- Клятвенно обещаю: в отпуске обязательно схожу, а потом в следующем интервью расскажу, чего там интересного увидел (улыбается).
- В Санкт-Петербурге легко встретить известного человека?
- Нет, нелегко. Вообще никого не встречал из знаменитостей. Шнур? Нет. Орлов? Только на матче. Когда «Тосно» играл в Питере с «Томью», Геннадий Сергеевич присутствовал на игре, но в городе я его не встречал.
- А в Краснодаре где любите гулять?
- По торговым центрам гуляю - по «Красной Площади», «Галерее», «Меге». Люблю ли я шопинг? Нет, в основном одну вещь куплю, а потом просто брожу, в ресторанный дворик заглядывая (улыбается) А так, не скажу ничего нового: улица Красная наиболее подходит для прогулок в Краснодаре.
- Как вам вообще Краснодар после Санкт-Петербурга?
- Питер для меня - лучший город в России. Краснодар, наверное, входит в пятерку лучших. Сюда ко мне уже приезжали родные, на матче с «Тамбовом» были отец и младший брат. А младшим сестрам очень понравился здешний климат - им бы здесь только фотографироваться и загорать.
- Вся ваша семья сейчас болеет за «Кубань»?
- Естественно! Шарфы, футболки - всей&клубной экипировкой я их уже обеспечил, а они в ответ меня активно поддерживают дома у телевизора.
- Другой петербуржец Евгений Башкиров создал в российском футболе образ игрока-интеллигента. Он вам близок?
- На самом деле, да. Лично знаком с Женей с тех пор, когда он занимался в СДЮСШОР «Зенит», и мы часто ездили на сборы вместе. Я знаю, что он играл в Питере на гитаре на Невском проспекте вместе со Шнуром, много читает, и в этом плане он молодец. Я тоже стараюсь читать книги и быть образованным человеком.
- Что предпочитаете из литературы?
- Сейчас я ударился в автобиографии и читаю книгу Арнольда Шварценеггера. Советую всем ее прочитать: она интересна как в плане спорта, так и в плане личностного развития. Там рассказывается, как человек добился всего в разных областях, от кино до политики, и, я считаю, это пример для подражания. Для меня, во всяком случае.
- А себя где бы хотели проявить помимо футбола?
- Я, если честно, уже думаю об этом, и, знаете, хотелось бы проявить себя в бизнесе. Например, тот же Шварценеггер сначала проявил себя в спорте и бизнесе и потом уже в кино. Бизнес - это очень интересно, но я пока еще думаю.
- Видите в себе к этому задатки?
- Я над этим работаю, а дальше посмотрим, как пойдет. Просто на одном футболе жизнь не заканчивается, нужно думать, что делать дальше. И чем раньше - тем лучше. Поэтому, естественно, разумно себе этот вопрос задавать и думать над ним.
- Разносторонним человеком себя считаете?
- Стараюсь им быть. Помимо футбола сейчас учу английский - в Краснодаре еще недавно ходил на курсы. Практикую навыки с Мозесом (Олойей, - прим.М.Г.), пытаюсь связать в общении с ним пару слов. Мало кто в команде с ним общается, потому что большинство ребят не знает английского - исключение составляют лишь Игорь Армаш и Леша Гай. Ну, и я теперь в их числе (улыбается). Стараюсь и Мозеса поддержать, и сам практикуюсь.
- Мозес не обижается, что с ним не разговаривают?
- Стараюсь, чтобы он не обижался. А вообще, он нормальный парень, спокойный и очень интеллигентный.
- А хобби у вас есть?
- Настольный теннис. У нас на базе есть столы, но не скажу, что всех прямо обыгрываю - по-разному бывает. Кто основной соперник? Дима Стажила. У нас с ним одинаковый уровень, так что играем на отжимания. Я пока что веду в счете, напишите это обязательно (смеется).
- Не за горами новогодние праздники. Что пожелаете болельщикам?
- В первую очередь, терпения, потому что ситуация у «Кубани» в чемпионате не самая простая. Естественно, они рассчитывали перед началом сезона на другой результат к зиме, так что я желаю им терпения, чтобы продолжали нас поддерживать и с новыми силами приходили на стадион уже в 2017 году. Ну а мы со своей стороны приложим все силы, чтобы радовать их игрой и победами гораздо чаще, чем прежде.
http://www.aksport.ru/index.php?news...48&script=sc13