Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2017, 13:21
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

НАТАЛЬЯ ШУСТИКОВА. ГОД БЕЗ СЕРГЕЯ

РАЗРЫВ

– Слезы его видели?

– В 2004 году после прощального матча. Команда каталась на кораблике по Москва-реке, а на большом экране крутили трогательный ролик, посвященный Сереже. Мелькали кадры из матчей "Торпедо" пятнадцатилетней давности. Он не выдержал, смахнул слезу. Плакал и годы спустя. Когда предал человек, которого считал близким другом.

– Вы о Слуцком?

– Да. Для Сережи это был страшный удар. Яма, в которую положили и заживо закопали. Помню, уже осенью позвонил ему кто-то из друзей, коснулись темы ухода из ЦСКА. Сережа обронил: "Сейчас-то отпустило. Месяцев девять вообще не мог об этом разговаривать. Начинало трясти…"

– Герман Ткаченко и Юрий Белоус считают, что инициатива уволить Шустикова исходила от Гинера. А Слуцкий не сумел ассистента отстоять.

– Нет! Уверена на тысячу процентов, что решение принимал Слуцкий. Такого же мнения придерживался Сережа. В клубе эту версию нам позже подтвердили. Слуцкий ведь даже поговорить с ним не удосужился! Вот что больше всего задело! Мы общались семьями, я знакома с его женой, мамой. И вдруг глухая стена. Сережа звонил, писал SMS – бесполезно. Тот не реагировал. Потом сменил номер.

– Есть объяснение?

– Спрятался. Не хватило духу на мужской разговор. А теперь рассказывает в интервью: "Сожалею, что не возобновили общение…" Так что мешало?! Все попытки Сережи связаться с ним ни к чему не привели. Единственный звонок был после скандала с Васей Уткиным на "Эхе Москвы". Сережа полагал, что за этими высказываниями стоит Слуцкий.

– С чего бы?

– В эфире прозвучала деталь, о которой знал только он: "Я же с ним делился…" Слуцкий сразу набрал с незнакомого телефона: "Это не я". Сережа усмехнулся: "Больше некому". Да и зачем звонить, оправдываться, если ты ни при чем?

– Они девять лет работали вместе – в "Москве", "Крыльях", ЦСКА. Почему дороги разошлись?

– Все эти годы футбольный мир обсуждал, что замены в ЦСКА делает Шустиков, главный тренер без него не способен шагу ступить. Проснулась ревность. Плюс Слуцкому дули в уши, дескать, будь мужиком, бери уже ответственность на себя. Начались споры на пустом месте, нелепые претензии. Сережа сказал: "Я перестал его понимать…" Как было с теми же заменами? Он смотрел футбол в стороне от скамейки. Слуцкий подзывал, обменивались впечатлениями. Пока однажды не сообщил: "Во время матча ко мне не подходи!"

– Что Сергей?

– Пожал плечами: "Разве не вы меня всегда зовете?" У Сережи был особенный взгляд на футбол. Про него говорили, что видит игру в формате 3D. Слуцкий это очень ценил. Взвалил на Сережу колоссальный объем работы. Просмотр футболистов, нарезка игр соперника, разминка… Но самое главное – именно он управлял атмосферой в команде. Наводил мосты с игроками, был для них непререкаемым авторитетом. Сережина мама говорила, что еще в школе психолог после общения с ним вынес заключение – неформальный лидер. Он действительно притягивал к себе людей, умел их зажечь.

– Слуцкий во всем к нему прислушивался?

– Нет. Бывало, советовал: "Викторыч, в этой ситуации нужно пойти на конфликт с игроком! Дисциплина превыше всего!" Но Слуцкому проще пригласить футболиста на обед в ресторан, чем ввязываться в открытый конфликт.

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3.