 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Почему спрашиваю,мне странно что Вы так защищаете Советскую власть,наверняка Вы знаете что Полтавская пострадала больше всех от красных из всех кубанских станиц
|
|
 |
|
 |
|
Советская власть была не первой, применившей жёсткие меры по отношению к казакам.
"В 1870 году вышло распоряжение о наделении генералов, офицеров и классных чиновников земельными участками. Под эти цели была выделена территория, на которой в том числе располагались царины казаков из станицы Полтавской. Это решение вызвало большое недовольство в казачьей среде, переросшее в 1873 году в массовую стачку.
Наказной атаман Кубанского казачьего войска, дворянин Таврической губернии М.А.Цакни собирался бороться с бунтом в станице Полтавской жёсткими методами.
После неудачных попыток увещевания жителей, он принял решение «насильно расселить жителей станицы Полтавской по отдаленнейшим («нагорным» – зачеркнуто) станицам, оставив в ней только («20 семейств» – зачеркнуто) тех, которые выказали с самого начала полное послушание, и служащих казаков, если последние не изъявят желания следовать на переселение со своими отцами. Затем станицу Полтавскую заселить охотниками из других станиц, изменив и самое её название».
Обосновывал свое решение М.А.Цакни тем, что казаки «издавна поддерживали между жителями станицы Полтавской дух глухого безмолвного озлобления и противодействия всяким административным распоряжениям, направленным к улучшению существовавшего в войске порядка»
В следствие этого они «постоянно влияли губительным образом на соседние поселения своим примером и образом мыслей». Также он писал, что в среде станичников «вкоренился обычай действовать скопом, подчинять влиянию схода, или так называемой громады, станичное начальство, и ни за что не обнаруживать («не выдавать» – зачеркнуто) виновников духа упорного сопротивления»
А в предписании военному начальнику станицы Полтавской генералу-майору И. Д. Попко,
которому было поручено разрешить конфликт, значилось: «Станицу Полтавскую как омрачившую себя преступлением, налагающим пятно на добрую славу кубанского казачества, переименовать в иное название, какое угодно будет определить Его Высочеству» (наместнику царя на Кавказе – Б.Трехбратов.).
В итоге станицу не переименовали, но выселили многих.
Вот очередной миф:
"Кубань всегда была консервативна к власти, в 17 - м за царя Батюшку."
Полтавская как и вся Кубань делилась на две половины: казаки, коренное население, считали себя господами положения, владели большими участками земли, жили за счёт батраков. И как бы здесь не говорилось о своих предках, богатых казаках, что они горбатились на земле, это не так, точнее не совсем так. Своим горбом мало что наживёшь, да ещё при урожайности пшеницы в среднем 4-5 центнеров с гектара. Только батраки (иногородние), вот уж кто горбатился , нещадно эксплуатировались за гроши. На своём клочке земли они не могли себя прокормить. И вот это неравенство приводило к взаимной вражде и ненависти.
Когда в 17-м году полный георгиевский кавалер (четыре георгиевских креста) штабс - капитан Епифан Ковтюх прибыл к родителям в Полтавскую, а его дом был на одном квартале, рядом с домом, который построила моя мама, к нему потянулись иногородние, трудовые казаки, вернувшиеся с фронта, он был для них своим. Так как Епифан Ковтюх только за смелость и храбрость и природный ум был направлен в школу прапорщиков и потом стал офицером. Организовали Таманскую красную роту, для защиты станицы от белых. Но летом 18 - го белые захватили станицу и начали вешать сельсоветчиков, коммунистов, некоторых иногородних прямо в садах, расстреливать, рубить шашками. Поэтому с Ковтюхом пошли иногородние, трудовые казаки с семьями со стариками, женщинами, детьми, спасаясь от верной смерти. Присоединились из соседних станиц и таких было много. Именно из этих отрядов была образована знаменитая Таманская армия. Известная по книге "Железный
поток".
После окончательного установления Советской власти В Полтавской семьи белых никто не трогал. Но вот в 1932 году в колхозе начался саботаж. Тысячи гектаров пшеницы и подсолнечника заросли бурьяном, не были убраны. Никакие увещевания не давали результата. Хлебозаготовка срывалась, хлеб оставался в поле. А надо в кратчайшие сроки проводить индустриализацию, кормить рабочих. Что делать?
А теперь факты, во всех соседних станицах были полицаи, но только в Красноармейской (Полтавской) их не было, но было организовано два партизанских отряда. И на фронт ушли практически все, способные держать в руках оружие. Читаю книгу памяти и удивляюсь огромному количеству земляков - станичников, воевавших за Родину. Многие погибли.....
И наконец, у меня есть идеальная возможность сравнить жизнь станичников при Советской власти и сейчас, и это сравнение для абсолютного большинства земляков не в пользу нынешней власти. Вот поэтому я защищаю Советскую власть, т. к. она была лучшей для трудового человека.