|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Может ещё не постесняетесь и ответите сколько станичников уничтожили ваши шведские предки на Кубани.
|
|
 |
|
 |
|
Признаться, полагал, что я несколько злоупотребляю терпением аудитории, рассказывая о своих родных, с честью и достоинством выдержавшим все испытания, которые выпали на их долю в то страшное время для нашего народа. Но нет, появляется некий латентный почитатель бандеровцев и непринуждённо бросает страшные обвинения, пороча светлую память моих родных.
Поэтому прошу прощения, но придётся повторяться, т. к. доморощенный писатель читать не любит, а если и читает, то сразу забывает прочитанное. Итак, мой дед отказался воевать вместе со Щорсом, который пришёл к нему домой и просил помощь. Дед прямо заявил, что он уже навоевался.
Старший сын деда, Михаил Лукич в 1933 году демобилизовался из Красной Амии, ему предложили поехать на Кубань с семьёй, мой мудрый дед согласился. И тем самым спас семью от длительной оккупации и будущего Чернобыля. Когда вся семья из Гомельской области переехала в станицу Полтавскую, там росли бурьяны выше крыш. У деда было 5 сыновей и три дочери и все, кроме совсем маленьких начали работать на Кубанской земле.
Потом война. Вот биография моего дяди Филиппа: босоногое, полуголодное детство, война и смерть за Родину. Ему было 18 лет. Наш сосед рассказывал: штурмуя Голубую линию, они поднялись в атаку, Филипп был спортивным парнем, обогнал многих и вдруг упал как подкошенный. Смерть наступила мгновенно. Через много лет моя дочь нашла братскую могилу в Крымске, я там неоднократно бывал, выступал по местному телевидению, писал в местную газету о своём дяде. Каким он был скромным, послушным, хорошим сыном, благодарил крымчан за то, что Братская могила всегда утопает в цветах, вовремя ремонтируется и содержится в образцовом порядке. Привозил туда сестру, дочь и внука, чтобы помнили.
Второй сын Михаил погиб защищая Новороссийск и даже могилы нет, точнее она на дне Чёрного моря.
Третий сын Николай перед войной был призван в Красную Армию, находился на Западной границе, в первые дни войны был ранен и попал в плен. Он прошёл все круги ада, в плену выжил, но здоровье всё оставил в концлагере. В 1963 году в возрасте 46 лет он умер. Мы получили телеграмму, дед вышел в сенцы, я шмыгнул за ним и первый раз в жизни видел как дед плачет.
И только два сына вернулись живыми и здоровыми Победителями.