22.01.2017, 20:58
|
 |
реалист
|
|
|
|
Он писатель. Фантаст. Ему можно... Но здравое зерно в его рассуждениях имеется.
"Компания Красных Пустынь" или немного конспирологии
Сегодня такой день, что будут много говорить про США и Трампа.
Но мне про Трампа неинтересно. Зачем гадать, когда ближайшие месяцы всё нам покажут.
Давайте лучше про товарища Илона Маска вспомним. 
Знаете, если бы Маск занимался только многоразовыми ракетами, созданными при чудовищной поддержке государства, строил "Теслы" на китайских батарейках, ну и рассказывал про "Гиперлупы", которые малолетние изобретатели предлагали создать полвека назад в журнале "Юный техник", он вызывал бы куда меньше интереса. Ну - энтузиаст, ну - авантюрист, ну - бизнесмен. Всего понемногу. Что-то получится, что-то нет, даже экономическая составляющая не столь важна.
Но меня уже некоторое время смущает его марсианский проект. Дело в том, что по степени бредовости и нереализуемости он превосходит гиперлуп, как початок доброй кукурузы из штата Айова маковое зернышко с плантаций Афганистана. Тысячи ракет, которые пыхтя отвезут миллион колонистов на Марс... непонятно зачем, непонятно как... инженеры улыбаются, экономисты отмахиваются, но проект-то заявлен на полном серьезе, и явно имеет такую же государственную поддержку, как и "Фалькон" многострадальный. А считать американское правительство идиотами, которые начитались Бредбери и благодушно взирают на разворачивающуюся афёру, я не готов. В любом действии есть смысл, даже если он не виден на первый взгляд. В качестве голимого пиара марсианский проект Маска не годится, в качестве реального проекта - тем более. Так в чем же дело?
А давайте посмотрим в глубь истории?
Была когда-то в Англии такая "Компания южных морей"... Вот здесь можете прочитать о ней подробнее.
"В результате тяжёлых и крайне дорогостоящих боевых действий, к 1710 году Великобритания стояла на пороге банкротства. Её долги составляли 50 миллионов фунтов стерлингов, в то время как годовой бюджет не превышал 4 миллионов – т.е. для расплаты с долгами (без учёта капающих процентов) надо было не тратить денег из бюджета 12 с половиной лет, а если вспомнить о процентах – то и все 18-20!
Как же Туманный Альбион справился с таким долговым бременем? А очень просто!
Шаг первый. В 1713 году англичане настояли, чтобы в Утрехтский мир, завершавший Войну за испанское наследство, был включён пункт об «асьенто» - разрешении на ввоз чернокожих рабов на территорию испанской Америки - для Англии. Откровенно говоря, это право, полученное на 30 лет, не было способом озолотить страну – англичане всего лишь получали право на заход одного торгового судна в год на ярмарку в Порто-Белло на тихоокеанском побережье Панамы. Ежегодная квота на ввоз рабов составляла 4800 мужчин..."
Подобная история была и в самих США - только там речь шла о серебрянных рудниках. Но и та афёра помогла списать все долги за деньги наивных граждан.
И возникло у меня смутное подозрение, что история марсианской колонизации, назовём её "Компанией Красных Пустынь", кончится примерно так же. Возможно даже постройкой одной ракеты. Возможно даже её пуском. Необязательно реальным, кстати, нынче достаточно и медийного пуска. А потом капитализировавшаяся по самое не могу компания Маска, скупившая токсичные американские пассивы, внезапно обанкротится. Маск будет грустно рассказывать о крахе своей мечты и горестно удалится в тень (сохранив немножко честно заработанных миллиардов). А США внезапно окажутся свободными от долгов, которые сгорят вместе с марсианскими прожектами. 
С. Лукьяненко, ака доктор Пилюлькин.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/818550.html