Всё дело в том, что это расширение планируется за счёт земель Кавказского Биосферного Заповедника. И преподносится всё это циничным образом. Впрочем, как и всегда. Якобы строители, чуть ли не санитары природы, и от внедрения человека в Объект Всемирного Природного Наследия Юнеско, природе будет только благодать. В прошлом году, было принято Постановление предполагающее на землях Заповедника устройство Биосферных Полигонов, фактически выводящее эти Земли из природоохранного статуса. Газпром уже обнародовал свой план развития, по которому под строительство попадает огромный массив горы Табунной, пика Бзерпи, ледников Псеашхо и Холодного, массив Аишха. Роза Хутор претендует на Туриные горы и Агепсту. Эти Биосферные полигоны внедряются в самую глубь Заповедника, фактически рассекая его надвое. В угоду коммерческих интересов частных Горнолыжных Курортов предлагается принести в жертву Заповедник.
А ведь подобное уже звучало десять лет назад, когда обсуждалась возможность строительства горнолыжного курорта на Красной Поляне. Тогда предложили пожертвовать частью Сочинского Национального парка. При этом гарантировалось, что никогда ни при каких условиях курорты не будут претендовать на Заповедник. Даже Олимпийский передел не коснулся земель Заповедника.
Примечательно, что всё это происходит в год столетия заповедной системы в России, а президент объявил 2017-й год годом экологии.
По моему глубокому убеждению, Красной Поляне вполне достаточно для освоения тех территорий, которые уже у неё есть. Восстановление Альпики-Сервис, объединение всех четырёх зон катания в единую с единым ски-пассом – вот путь развития. Но почему-то этим путём не желают идти.