Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2017, 11:42
xxrus xxrus вне форума
Жёлто-Зелёный

xxrus - платиновый пользователь форума; 100%xxrus - платиновый пользователь форума, 100%xxrus - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Кузнец Вакула Посмотреть сообщение
Мети дальше о том, что балачки на Кубани не было.Только потому что твои родственники в горах на ней не разговаривали и в твоей Мацкве её нет.

Как коренной станичник, скажу, что балачка была и есть. Есть у меня старший товарищ, который иначе как на балачке и не разговаривает. Но воспринимается это уже как экзотика. Недавно были в автомагазине, так люди из соседних отделов подошли, чтобы послушать, как он говорит. А я выступал в роли суфлёра, чтобы продавцы его правильно поняли.
То же самое было со мной в заброшенной поморской деревне, где местных стариков я понимал едва наполовину, в отличие от людей среднего возраста. Но, повторюсь, это уже экзотика. Вытеснение диалектов литературным языком - неизбежный процесс.
Но выдавать кубанский говор, как и поморский говор, за какой-то самостоятельный язык неправильно. К тому же те, кто изучал диалекты Кубани в экспедициях, прекрасно знают, что кубанский говор неоднороден, существенные различия отмечены даже в соседних станицах. Поэтому MOSCOWFAN по-своему прав. Это следствие особенностей заселения (на Кубань переселяли помимо черноморцев ещё и донских, хопёрских, волжских казаков. Приезжали переселенцы из самых разных малороссийский и великороссийских губерний.).
Если говорить о литературном украинском языке, то он формировался уже в 20 столетии "украинизаторами". Даже Шевченко, Франко и прочих "классиков" создателям литературного украинского пришлось переводить. http://man-with-dogs.livejournal.com/194405.html Тем более далека от литературного украинского наша балачка. Неслучайно ни "самостийная" (1917-1919), ни большевистская украинизация Кубани (1920 – 1930 гг.) не была принята большинством населения.
Цитата:
Сообщение от МАРС Посмотреть сообщение
Какой такой краснодарский университет?,тот, что указал Дмитрий Белый? Так вообще-то, либо он соврамши, либо перепутал, только как-то странно тенденциозно, ну какая разница для доктора исторических наук, Екатеринодар или Екатеринослав, правда?А Скрипник каким боком к Кубани? Зачем выкладывать непроверенную чушь.

А это потому, что Вуйко и Вакула в этой теме не общаются с друзьями по болению за Кубань, а пропагандируют Украинство в тех же политических целях, что и проповедники с майдана. Не судите строго, для пропаганды все средства хороши.

Последний раз редактировалось xxrus; 29.01.2017 в 11:56.

Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.