ОТЧЕТ
В субботу 04 февраля 2017 в Молодежном центре города Краснодара состоялся 5-й этап открытого чемпионата Кубани по настольному хоккею.
Участниками соревнований по привычной традиции стали представители трех регионов: Республики Адыгея, Ростовской области и Краснодарского края.
Впервые в турнирах под эгидой Кубанской лиги принял участие Максимов Евгений из поселка Яблоновский.
Стоит отметить достижение Сергея Филя из Новороссийска, представитель города-героя, провел свой 50-й турнир. Впервые приняв участие в ОЧК практически 6 лет назад – 20.02.2011 года. После, он не пропустил ни одного официального турнира!
В соответствии с регламентом, 19-ть участников сыграли однокруговой турнир, где боролись за право попасть во второй раунд – плей-офф. Туда можно отобраться, заняв место в первой восьмерке.
По предварительным раскладам, за это право должны были побороться 11 человек. Но в итоге Владимир Новиков из Азова оказался ближе к 12 позиции, нежели к 10-й.
Игорь Новиков (ТЭЦ) из Краснодара сразу занял лидирующую позицию, постепенно наращивая преимущество, но неудачная серия в середине турнира с Братко Сергеем 3-3, Новиковым Игорем (Азовский) из Азова 3-3, Даниилом Юрченко 2-3, и пропуск тура, из-за отдыха, сразу отбросило его на 5-ю позицию. В дальнейшем выиграв матчи у прямых конкурентов, Игорь обеспечил, первую строчку оторвавшись на 5 очков от второго Юрченко. И застолбил за собой выбор поляны на всех стадиях плей-офф.
Немного оторвались от преследователей Данила Юрченко и Новиков Роман, Данила неожиданно потерял очки с Алексеем Казначеевым, сыграл единственный безголевой матч всего турнира с Азовским 0-0. В целом имея не высокую результативность, занял 2 место пропуская также мало. Роман Новиков не тренируясь, все же подтверждает свой уровень, заняв 3 место, уступив всего 3 раза, не навязав борьбы только Гутиеву 1-5.
А вот дальше все очень плотно четверо участников набрали по 36 очка, и итоговые места пришлось распределять по дополнительным показателям – мини-турниру между собой:
Волик Юрий 7 очков, Новиков Игорь (Азов) 4 очка, Братко Сергей 2 очка, Новиков Евгений 2 очка и худшая разница.
Стоит отметить, что Азовский одержал довольно крупную победу над завсегдатаем плей-офф Спицким Валерием 10-1. Не часто увидишь двухзначный счет в матче между равными соперниками.
А вот Евгений Новиков не может занести турнир себе в актив, не хватает ему стабильности. Выиграв уверенно прошлый этап чемпионата, в этом занял, не смотря на конкуренцию «низкое» 7-е место, и забегая вперед, закончил свое выступление после уже первого раунда плей-офф. Этим результатом он отдалил себя от итоговой тарелки за сезон.
Леонид Волик по-тихому вошел в плей-офф, не одерживая громких побед, просто стабильно обыгрывая тех, кто ниже. Чуть споткнулся на Данииле Казначееве 0-3,юниоре из Ростова-на-Дону. Но запаса очков хватило, чтобы занять последнюю 8-ю плей-оффную строчку.
Валерию Спицкому не хватило всего 1 очка до зоны плей-офф. Выступал неравномерно, то проиграет Азовскому 1-10, то выиграет у Юрия Волика 7-2. Ну и наверно ему запомнился яркий камбек с младшим Казначеевым. Проигрывая 1-7, он смог закончить пятиминутку в свою пользу 9-7.
А вот Рюрик Гутиев не смог просчитать все расклады и уверенно по своим расчетам выходя в плей-офф все же не вышел. Даже набрав 34 очка. Теряя очки с прямыми конкурентами далеко не уедешь. Слабовато для 4-го номера посева.
Таким образом, места с 4 по 10 разделили всего 2! очка. Отличная плотность результатов.
В нижней части таблицы у игроков были свои задачи. Юбиляр Филь одержал несколько побед на классе, и традиционно обыграл одного местного топа, на этот раз им стал Азовский 5-3. Некоторые сетуют на неспешность игры Сергея, и крен в ширки левым защитником. Но вот так он играет.
Хоть Иван Веремеенко и тренируется с Юрченко, особого прогресса не видно, хотя очки с фаворитами цепляет. Но этого не достаточно для выхода в плей-офф.
Казначеевы Алексей и Даниил только осваивают Stiga, так что растут, но делать какие-то выводы рано.
Иваненко Сергей пока не в форме, ждем его очередную спортивную молодость.
Чемпионка Кубани Элина Юрченко редко появляется на турнирах ОЧК, но некий запас прочности имеет, что позволяет обыгрывать новичков. А вот с завсегдатаями ей труднее, два поражения аж с двухзначными счетами.
Герман Джулаев сыграл осенью дважды в Москве, но новых знаний в Краснодар не привез, поэтому только предпоследнее место. Ну и новичок Максимов, имеет потенциал. Забил 21 шайбу за 15 матчей. Три матча не доиграл, ушел раньше. Столкнулся с обычной проблемой новичков: другое скольжение, отсутствие опыта в защите от обычных комбинаций.
Пары плей-офф вышли традиционными:
Леня, снова попытался начать путь к вершине с ТЭЦ, игры получились похожими: нечетные в одну калитку 1-7, 0-7. Четные игры вышли гораздо более упорными 3-1 и 1-2. В итоге по серии 3-1 в пользу Новикова Игоря. Лене надо больше тренироваться, чтобы занимать первые места.
Чемпиона прошлого этапа Евгения экзаменовал Юрченко Даниил, и весьма успешно для себя. Евгений во второй раз не попал в медали в этом сезоне и второй раз его в ½ не пускает Данила. Проиграв первый матч 2-3, Данила в каждом следующем забивал все меньше и меньше 3-2 (от); 2-1 (от); 1-0, то этого хватило для общей победы в серии.
В следующей паре сошлись также давние знакомые по плей-офф Братко Сергей и Новиков Роман, если по мере роста Романа их серии заканчивались в его пользу, то в последнее время чаще побеждает Сергей. В этот раз он и повел уверенно 8-2 и 3-2 (от), но Роман зацепился, и взял три матча подряд 1-0, 3-0 и 2-1 и прошел в полуфинал.
Юрий Волик и Азовский сыграли также интересную серию, попеременно выходя вперед. А в решающей партии Юрий забил первую шайбу отличным раббитом - фирменной фишкой самого Азовского. Далее он развил успех и довел матч и серию до победы.
В полуфинале ТЭЦ и Юрия Волика, три волевые победы одержал Игорь, в первых двух переводя встречи в дополнительное время, а там быстрыми атаками справа выигрывая овертаймы. В третьей Юрий повел 2-0, но Игорь забил 4 шайбы и завершил серию уверенными по счету 3-0.
Во второй полуфинальной встрече Данила обеспечил себе задел, поведя 2-0 по серии. Роман взял третий матч 4-2, но это только отсрочило Данилину победу 5-2 и он в финале.
В матче за третье место Юрий Волик проявил свой уровень, и несмотря на поражение в первом матче. Выиграл три последующих и завоевал свою уже 10-ю бронзу на открытых чемпионатах Кубани по НХ.
Состав финала повторил турнир четырехлетней давности. Напомним, что тогда в Ледовом центре Даниил завоевал свое последнее 10-е золото, а Новиков Игорь впервые вышел в финал. Теперь у них стало по 26 участий в финалах ОЧК и ЛЧ.
Первый матч финала вышел за пределы 5 отведенных минут, после ряда пауз в овертайме решающую шайбу забил Данила.
Настроившись на следующий матч, Игорь обрушил всю энергию на ворота соперника и забил 9 шайб.
В третьей игре, начало было аналогичным 5-0, но Данила не сдался 5-3 по ходу и в итоге 6-4.
В четвертом матче при счете 2-1 в пользу Данила матч был прервал из-за поломки поляны. После паузы, Даниил грамотно завершил матч в свою пользу 4-1.
В решающем пятом матче все развивалось по закону жанра. Игорь повел 1-0, Даниил сначала сравнял, потом развил успех 1-2. Теперь уже Игорю пришлось догонять, кокос 2-2. Еще минута и сирена.
Что может быть лучше овертайма в 5-м матче серии? Одна шайба отделяет как от триумфа, так и от провала. Вбрасывание выиграл Данила, проводя атаку шайба отскочила в зону его правого защитника. Там ее караулил левый нападающий Игоря, и прямым ударом закинул в ворота. ТЭЦ – 22!!
Турнир получился хорошим, спортивным и дружным! Ждем Вас на 6-м этапе 11 марта 2017 года, который состоится в Молодежном центре города Краснодара.
Статистика
http://tablehockey.me/rus/tournament/id/1761/
Рейтинг общего зачета
http://tablehockey.me/rus/ratings/id/38/
Турнир в мировом рейтинге
http://stiga.trefik.cz/ithf/ranking/....aspx?ID=23964
Фотографии
https://vk.com/kulinah?w=wall-1456742_824%2Fall