УкроСМИ...
Канада ратифицировала Соглашение о ЗСТ с Украиной
Нижняя палата федерального парламента Канады большинством голосов поддержала ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной в третьем и окончательном чтении, сообщает
Корреспондент со ссылкой на
Укринформ.
Теперь соглашение будет передано в верхнюю палату парламента – Сенат, а после этого – на подпись генерал-губернатору, что является финальным этапом на пути вступления документа в юридическую силу.
Хотя Сенат имеет право отклонить любой законопроект или внести в него правки, что запустит процесс ратификации заново, законодательные акты, которые получили большую поддержку среди депутатов нижней палаты, обычно получают одобрение сенаторов.
Какие минусы скрывает зона свободной торговли с Канадой...
Важные нюансы:
В Соглашении полностью удалены три широкие группы товаров - мясо птицы, яйца, молочные продукты и молокосодержащие продукты, в том числе сыры.
Эти товары можно будет продавать по нулевой ставке ввозной пошлины лишь в рамках глобальных квот Канады (когда страна-происхождение товара не имеет значения).
Фактически это означает, что для Украины здесь нет никаких особых условий. Скорее наоборот, из-за сверхвысоких ставок пошлин украинские продукты здесь просто неконкурентные. В общем, в Соглашении определены квоты на 108 тарифных линий.
Другой важный момент – большое отрицательное торговое сальдо между странами. Согласно данным Госстата, украинский экспорт в Канаду в прошлом году упал в 2,4 раза - до $30,16 млн, тогда как импорт увеличился на 7,7% - до $206,24 млн.
Фактически, Канада продает в Украине в 6,5 раза больше, чем Украина в Канаду. Сразу возникает логичный вопрос, не станет ли договор причиной того, что Канада начнет экспортировать в Украину еще больше товаров, а Украина – наоборот.
Особенностью торговли между Украиной и Канадой также есть огромное расстояние между странами, что автоматически делает экспорт некоторых товаров просто нерентабельным.
"Говорить о больших объемах поставок при таких расстояниях не приходится. Учитывая то, что расстояние очень большое, действительно будет нецелесообразно везти некоторые товары. Большая транспортная составляющая снизит их конкурентоспособность в соотношении с канадским рынком", - подтверждает этот тезис экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.
Он считает, что, в частности, расстояние мешает Украине полноценно выйти на рынок Канады. Конкурировать с местными и американскими производителями продуктов питания украинские компании не смогут.
Небольшой товарооборот между странами, далекое расстояние и попытки защитить собственного производителя говорят о том, что вряд ли ЗСТ с Канадой принесет Украине так уж много преференций. Однако это хороший политический ход...