"Письмо двадцати пяти"
14 февраля 1966 года, известными деятелями науки, литературы и искусства СССР, генсеку Брежневу было написано открытое письмо
о недопустимости частичной или косвенной реабилитации Сталина и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений.
Думаю, люди старшего и среднего поколения без труда узнали в этом комплексе те идеи, которые под напором, сравнимым разве что с брандспойтом,
прокачивались в начале «перестройки» через наши мозги.
С их логическим завершением мы столкнулись несколько позже. Но вот идеологи их вызрели в России несколько раньше,
ибо это и есть тот комплекс идей, который уже с начала 60-х исповедовала самая социально активная часть советской интеллигенции.
Точнее, её продвинутые теоретики, потому что интеллигентская масса исповедовала «либерализм лайт», или религию «прав человека»,
которая на практике - ну и гнусная же страна Россия, вечно все опошлит! - сводилась к двум правилам:
Делать то, что Я ХОЧУ!
Не делать того, чего Я НЕ ХОЧУ!
К этому сводится все, что говорили и к чему призывали диссиденты и их менее радикальные союзники, подготовившие «перестройку».
Этот смысл они вкладывали в понятие «прав человека». Чего они хотели?
Ну... ругать правительство, показывать в кино голых баб, публиковать все, что в голову взбредет, не служить в армии, свободно уехать за границу...
А главное - ни за что не отвечать. Это еще одна черта, которая никоим образом не устраивала их в сталинизме...
Об этой публике можно говорить долго - но зачем? Или кто-то их не знает?