Открыть / закрыть содержимое
Пару дней назад разговаривал по Скайпу со своими одноклассниками, мужчин поздравлял с Днём Защитника Отечества, женщины поздравляли меня.
Мой одноклассник из Херсона, офицер запаса Советской Армии, получает военную пенсию в 2 250 грн. - сравнительно большую, как для Украины. Живёт в двухкомнатной квартире - обменялся с сыном, отдал ему свою трёхкомнатную. Площадь двухкомнатной квартиры - около 50 кв. м. За отопление в январе начислено 2 300 грн.- больше, чем его пенсия. Дотаций сыну, в квартире которого он живёт, не положено.
У его жены - минимальная пенсия 1250 грн. Оставшихся после оплаты коммуналки денег им не хватает на лекарства.
Ещё его жена подрабатывает продавцом на рынке, продаёт разную мелочёвку. Но последние годы практически работает на мизерной зарплате, поскольку люди очень мало стали покупать. А зарплата идёт от выручки.
Если бы им не помогал сын, они бы не выжили.
Разговаривал также по Скайпу со своими одноклассниками и знакомыми, живущими в разных местах Украины - в небольшом промышленном городе Донбасса Константиновке, оккупированном сейчас укропами, в Славянске, в Киеве.
Мой товарищ из Константиновки живёт в собственном доме, площадью 68 кв. м. Получает пенсию ок. 2000 грн, его жена получает 1640 грн.Расходы на коммуналку, с учётом дотаций - 1200 грн. Если бы не было дотаций, пришлось бы платить более 3 500 грн.
Денег едва хватает на покупку продуктов и лекарств.
Одноклассница из Славянска, живёт в 3-хкомнатной квартире. Получает пенсию 1800 грн. На коммунальные услуги с учётом дотаций уходит 1200 грн.
Если бы не было дотаций, пришлось бы платить 3800 грн.
На оставшиеся деньги прожить нельзя, ей помогает дочь.
Одноклассница в Киеве, живёт в двухкомнатной квартире. Пенсия 1900 гон. За коммуналку, с учётом дотаций, платит 1300 грн.
На оставшиеся 600 грн. прожить невозможно, ей помогают дети.
-- Для сравнения - мы с женой сейчас живём в Острогожске, Воронежской области.
Наш дом площадью более 100 кв. метров.
Зимой в самые сильные морозы расходуем около 500 кубм. газа, платим 2700 руб. За электричество ( 150 квтчас.) платим 506 руб.
За воду, канализацию и уборку мусора платим 525 руб. Всего за коммуналку - 3730 руб. В январе нам принесли пенсии на двоих с женой 21 280 руб. + 2 х 5000 руб. добавки за 2016 год = 31 280 руб.
В феврале нам повысили пенсии на 500 руб, всего стали получать 22 320 руб.
Хватает на уплату коммунальных расходов, покупку еды, содержание автомобиля, покупку товаров повседневного спроса и на всё другое...
И ещё один момент, о котором я забыл рассказать.
В Херсоне в коммунальном доме у одноклассника отключили отопление - сказали, что на улице плюсовая температура...Не знаю - во всех ли домах такое, но скорее всего, отключили отопление у всех.
Спросил - сколько на улице, - сказал +6...
Сам он был одет в тёплую куртку, по квартире бегала его внучка, тоже одетая достаточно тепло. Сказал, что греются, включив газовые конфорки на плите...
Я даже не нашёл, что сказать своему школьному товарищу - он видел, что я сижу перед ноутбуком в лёгкой футболке...
По украинским меркам мы с женой просто богачи и живём в тепле и роскоши!
И мне было несколько неудобно перед своим одноклассником. Говорить что-то вроде - Вы там держитесь! - как-то совсем нехорошо было бы.
В общем, такая выходит жизнь у нас и у них...