Алексей Куринный
43 года, Ульяновск, Россия
3 марта
Посетил ряд центральных районных больниц. Не могу сказать, что удивлён,но некая безысходность чувствуется везде. Финансирование практически всем ЦРБ в этом году сократили на 10-15%. Лекарства есть в лучшем случае только для экстренных больных. Для остальных госпитализация сопряжена с покупкой всего необходимого. При этом люди при сообщении им, что все расходные материалы, включая лекарства, должны быть обеспечены им за счёт бюджета в большинстве случаев реагируют пассивно: "Ну что же делать, денег ведь нет."
Про свои законные права вспоминают немногие, а готовы отстаивать и вовсе единицы. Прокурор одного из районов после вскрывшихся в результате нашей проверки вопиющих случаев нехватки лекарств развёл руками и сказал: "Но у меня ни одной жалобы?!".
Мы привыкли терпеть, входить в положение государства, отказывать себе в ПРАВЕ быть гражданами.
В итоге постепенная деградация системы бесплатного здравоохранения. Кто то может заплатить, кто то добиться положенного по закону через прокуратуру и суд, а остальные?
Протекающие крыши, старая мебель - это ещё полбеды. Выходящее из строя оборудование, отсутствие расходников и медикаментов - уже серьёзно. Ещё серьезнее вопрос с кадрами. Огромная благодарность самим медикам. Тяжело, с перегрузками, порой без нормальных условий, подавляющее большинство из них честно выполняет свой долг. В селе ещё нет того духа коммерции, проникающего в городские больницы, который превращает медицинскую помощь из призвания в услугу, а врача из творца в ремесленника.
Здесь ещё сохранилось то советское тёплое отношение.
На чем же в итоге предлагается сэкономить в 2017 более 10% бюджета каждого учреждения? Как после этого говорить о доступности? Иду разбираться в соответствующие инстанции.
Если вновь потребуются "конкретные примеры", чтобы замылить проблему или увести все в частности, к "плохому главному врачу", или "ненадлежащему исполнению функций" придётся инициировать общую проверку.
Своих коллег-руководителей заранее прошу не обижаться. Другого способа доказать очевидные факты и добиться системного изменения ситуации в этом случае у меня не будет.