Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2017, 12:16
Michael Myers Michael Myers вне форума
Зелёный ещё

Michael Myers - платиновый пользователь форума; 100%Michael Myers - платиновый пользователь форума, 100%Michael Myers - платиновый пользователь форума, 100%

Интервью Ташуева

- Как вам поступило предложение от «Кубани»? - Позвонил Олег Артушевич Мкртчан, спросил, готов ли я помочь команде остаться в премьер-лиге.Я спросил его: «А вы идете в «Кубань?». Он ответил: «Да». – «Тогда я с вами».

- Опасались приходить в команду, находящуюся в зоне вылета?

- Конечно, риск был, да еще какой! 16-е место, пресса очень плохая, денег в клубе нет. Я шел только под гарантии Олега Артушевича, который сказал: «Да, я возьмусь за дело». По совместной работе с ним в донецком «Металлурге» и «Анжи» я знал, что если он берется за дело, то реально его делает.

- И в «Кубани» после вашего прихода туда делал?

- Я не занимаюсь нефутбольными вопросами, но знаю, что он по максимуму старался выправить в клубе финансовую ситуацию.А долги до этого у «Кубани» копились годами.

- «Кубань» всегда славилась частой сменой тренеров. Отправляясь в эту команду, вы держали в уме, что можете оказаться уволенным из нее в любой момент?

- Никакой нормальный тренер не может приходить в клуб, подразумевая, что завтра его оттуда уберут. Я шел, как уже сказал, под гарантииОлега Артушевича и под большую программу: в случае, если, дай бог, ситуация бы выправилась, в «Кубани» планировалось в ближайшие 2-3 года выстраивать сильный клуб и вести его на самые верха. Но что-то не сложилось. Что именно, не могу сказать: финансовые и политические дела – не моя прерогатива.

Сергей Ташуев

- В каком состоянии вы приняли краснодарскую команду?

- Ясно, что если команда идет на 16-м месте, то настроение у нее подавленное. 4 гола за 8 матчей, очков почти нет, денег нет – положение архисложное.

- Какие конкретно изменения вы произвели перед разгромом «Спартака»? - Я всегда ставлю футбол атакующий и инициативный, который нравится болельщикам, такова моя концепция. Мы изменили в «Кубани» схему игры, переключили вектор на атаку, начали применять высокий прессинг. Три дня аналитической работы дали свои плоды, и противкрасно-белых мы показали очень хороший футбол. Команда выполнила все как надо: стандартные положения наигрывали в течение трех дней, в итоге забили «Спартаку» со «стандарта» –Армаш сбрасывает, Хубулов завершает; проникающие атаки, которые мы моделировали с манекенами,– в результате получаются голы Мельгарехо и Игнатьева. Я прекрасно все это помню.

- А как подняли психологический настрой игроков?

- Тут вариант был только один: никого не бояться, играть вперед, думать о хорошем. Только позитив.

- Не возникло ли после разгрома «Спартака» ощущения, что дальше все пойдет как по маслу?

- Когда команда идет на 16-м месте, как по маслу у нее идти не может, по крайней мере, пока она не стабилизирует свою игру. Ясно, что игровые проблемы «Кубани» за 2-3 дня исправить было невозможно.

- К «Локомотиву» готовили команду по-особенному, раз выиграли 6:2?

- Да нет, что значит «по-особенному»? У меня есть четкий план, как и у всех тренеров мира: разбираешь соперника, находишь у него слабые и сильные стороны, моделируешь, тренируешь, подводишь свою команду к конкретному матчу в оптимальной форме. Бывает, что все складывается в один пазл, и получаются такие феерические матчи. Но спектакли бывают крайне редко, не более двух-трех раз за сезон, а в основном всегда тяжелая борьба.Ко встрече с «Локомотивом» мы подошли в хорошем состоянии, поймали соперника на его проблемах иназабивали кучу голов.

- У многих возникли подозрения в договорном характере матча «Кубань» – «Уфа».

- Так, давайте эту тему сразу закроем: договорный, подковерный… Это не моя ниша, я не в курсе, что это такое, никогда это не кушал и не ел. Давайте дальше говорить только о футболе, хорошо?

Сергей ташуев

- Хорошо. Поражение в краснодарском дерби 2:3 стало сильным ударом для «Кубани»?

- Любое поражение, а тем более в дерби, конечно, непросто пережить в плане психологии. Я после той игрыбезумно переживал. Мы сумели найти противоядие против атак соперника, перекрыли подходы к нашей штрафной, вели игру, забили два гола… Тот матч был «наш», выигрышный, однаковынужденные замены Шандао и Ткачева в первом тайме из-за травм сломали нам структуру игры, плюс сказалась нехватка качества в организации оборонительных действий на флангах. Наверное, и я ошибся с одной заменой. «Краснодар» же, у которого скамейка, в отличие от нас, была приличная, заменами усилил свою игру и переломил ход встречи.Это футбол. Игра была хорошая, болельщикам понравилась.

- Зимой «Кубань» серьезно подкосил уход трех ведущих игроков?

- Да. Наверное, потому что клубу нужны были деньги, оказались проданы в ведущие российские клубы Мельгарехо, Игнатьев и Ткачев. Хотя изначально планировалось по-другому: сохранить атакующую группу и усилить оборону. В итоге оборону мы немного усилили, приобретя Аподи и Сантану, а вот в атакующем потенциале потеряли, приобретенный на флажке трансферного окна Селезнев надежд не оправдал.

- Что за непонятная ситуация сложилась тогда с Якубой?

- Он был отправлен в дубль, возможно, не по футбольным причинам, но это не я решал. К сожалению, поначалу я в той ситуации был бессилен, но потом все-таки мог настоять на том, чтобыДениса вернулся в основу, однако форма после пребывания в дубле у него была уже та.

- Реально ли было весной, несмотря на масштабное омоложение, сохранить осенний уровень игры «Кубани»?

- Если ты ведешь борьбу за выживание, то для тебя каждый квалифицированный игрокна вес золота, и если в основной состав попадает сразу много молодежи, то качество неминуемо падает. Футбол не обманешь. В матче против ЦСКА наши молодые игроки – Майрович, Якуба, Георгиевский и другие – просто растерялись. Да, бегали, носились по полю, но теряли мяч в простых ситуациях, а против «армейцев» такое смерти подобно.С «Ростовом» играли неплохо, во втором тайме владели инициативой, но сделали одну ошибку, получили доставку – и опытные игроки соперника наказали, 0:1. Курбан Бердыев так и сказал после матча: «Мы ждали ошибки соперника».

Сергей Ташуев

- Как прошел ваш уход из «Кубани»?

- В клубе поменялось руководство, и я сказал: «Давайте так: или вы полностью мне доверяете, подписываем новый контракт, я дальше спокойно работаю, никаких проблем, или я ухожу». Решили, что я ухожу. И я ушел.

- Как можете оценить свою работу в «Кубани»?

- Посмотрите, какую мы показывали результативность: команда, идущая на 16-м месте, забила в 11-ти матчахчемпионата и Кубка 22 гола, из них 16 – клубам, которые шли в первой пятерке: «Спартаку» - 4 мяча, «Локомотиву» - 6, «Зениту» - 2, «Краснодару» - 2, «Тереку» - 2. И в некоторых матчах, кстати, неплохо играл господин Тлисов. Болельщики нас поддерживали,всегда говорили мне и после матчей, и в городе: «Спасибо за игру».

- У «Кубани» были большие шансы не вылететь в ФНЛ?

- Да. Если бы я остался в команде, то, уверен, смог бы сохранить для нее место в премьер-лиге – я знал, что делать дальше, что изменить и так далее. Когда я ушел, «Кубань» находилась не в зоне вылета, а исход переходных матчей затем легко могла решать в свою пользу: не тот ей попался соперник, которому можно было проигрывать. Против «Томи» «Кубани» надо было как можно больше атаковать, добивать соперника и закрывать вопрос двухматчевого противостояния еще в первом матче.

- Из «кубанского» периода карьеры вы вынесли для себя положительные моменты? - В «Кубани» я получил новый опыт взаимоотношений с различными людьми – футболистами, менеджерами, агентами, и благодарен богу за это. Теперь я знаю, кому из них могу доверять, а кому – нет, кому из них протяну руку, а кому – нет. К некоторым людям я относился по-человечески, по-нормальному, пытался их поддержать – а потом получал удар в спину.

- Когда-то можете вернуться в «Кубань»? - Тренерская деятельность своеобразна, в ней возможно многое. Я могу вернуться не только в «Кубань», но и в любой другой клуб, в котором раньше работал. Кстати, в сентябре руководство «Кубани» рассматривало вариант вернуть меня в команду, не буду этого скрывать. Главным тренером тогда был еще Петреску, но разговор вели в том числе со мной.

- И вы отказались?

- Что-то там не срослось. Сейчас у меня свои планы.

- Каким вы видите будущее «Кубани»?

- Я не знаю и не могу сказать, что происходит в клубе на сегодняшний день. Конечно, хочется, чтобы команда с такими традициями не вылетела из ФНЛ. Мне в «Кубани» должны еще определенные суммы, но до сих пор их не отдали и трубки не берут. Значит, проблемы в клубе, видимо, есть.

- Недавно в интервью вы говорили, что не будете подавать в «Кубань» на КДК.

- Да, не буду. Я закрыл эту тему.

- Смотрели какие-то матчи «Кубани» в ФНЛ?

- Фрагментарно – да.

- Какое-то впечатление об ее игре составили?

- Сложно сказать, я и не ставил себе такой задачи. Понятно, что у «Кубани» сейчас другой состав, понятно, что в ФНЛ другой уровень футбола. Для того чтобы составить полноценное впечатление об игре команды, посмотреть один, два или три ее матча недостаточно. Так что не буду комментировать игру «Кубани», потому что могу ошибиться. Неправильно судить о предмете, если не знаешь его до конца.

Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +3.