Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2017, 13:02
Фитиль Фитиль вне форума
Нарком

Фитиль - платиновый пользователь форума; 100%Фитиль - платиновый пользователь форума, 100%Фитиль - платиновый пользователь форума, 100%

ВМГ сегодня 40 лет.

Сча Васин в сборной, забивает Этот , толком никому неизвестный малый основной в Зените и Черчессов с ним на связи...

Цитата:
А тут Гончаренко приходит?
— Да, но тогда я ещё этого не знал. Нужно было срочно решать, ухожу или остаюсь. Шамиль Камилыч (гендиректор «Уфы» Газизов. – Прим. «Чемпионата») сказал: «За тебя всё руководство и штаб, а там за тебя только тренер. Уберут его – что будешь делать?». Я возразил: «Если остаётся Наруба, за него опыт. За Шелию огромное количество игр в первой лиге, а там я буду играть». Газизов заверил, что у нового тренера все начнут с чистого листа. У меня был ровно один день на размышления. Из Тулы звонят: «Давай к нам – в сборную попадёшь, на чемпионате мира выступишь…».

— И?

— Тяжело было. И там тренер, которого очень уважаю, и тут дать шанс обещают. Я уже с пацанами в «Уфе» попрощаться успел и… никуда не пошёл. Коллектив был как семья – не рискнул менять.

— Павлов обиделся?

— Не то слово. Перед Павловым реально неудобно. Этот человек для меня много сделал. У него я начал играть в «Торпедо». После КФК он многих людей убрал, а в меня поверил… Меня только Чижов, тренер вратарей «Арсенала», тогда понял. «Андрей, — говорит, — это твой выбор, твоя жизнь. Удачи». А у меня в этот же день свадьба. В девять утра проснулся, надел смокинг и поехал за невестой…

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
«Гончаренко – как Супермен!»

— После игр на ноль с «Локомотивом» и «Спартаком» много людей «нашлось», о которых и думать забыли?

— Порядком. Было странновато, когда люди, с которыми годами не общались, начали вдруг писать. Хотя и приятно.

— Что чувствовали, выходя на эти матчи в Москве? Не верилось?

— Нет, ну я же не только что слез с печи. Я всё это время работал, ждал шанса, верил, что смогу это сделать. А заслужил или нет – надо спросить у людей, с которыми тренируюсь. Они всё прекрасно видят.

— Перескокову бутылочку поставили за путёвку в большой футбол?

— Шутите? Какая ему бутылочка? Человек чуть ли не с того света вернулся. Только если молока парного. Но мы с ним на связи всегда, поэтому придумаю что-нибудь.

— Как с Гончаренко работалось?

— Супер! Такого тренера в моей карьере ещё не было. С ним настолько комфортно, что, даже не играя, испытываешь положительные эмоции. Каждое утро просыпаешься и с удовольствием спешишь на тренировку.

— Гончаренко — топ-тренер?

— Сто процентов. Он как Супермен. Не удивлюсь, если у него тоже есть какие-то сверхъестественные способности.

— Чем он силён?

— Очень крутой мужик! Надеюсь, мы с ним ещё когда-нибудь пересечёмся.

— Пошли бы в ЦСКА «под Акинфеева»?

— Ну уж нет (смеётся).

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
— Расскажите характерную историю про Гончаренко, а то Виктор Михайлович с прессой не любит откровенничать.

— А мне Михалыч тоже советовал не общаться с вами. «Только услышу что-нибудь от тебя – оштрафую», — в шутку пригрозил как-то.

— И всё-таки.

— Когда Гончаренко пришёл в «Уфу», столько беготни было – кошмар. Потом заехали на сбор в Кратово – пошла теория. Садились у проектора, и он показывал разные картинки, не связанные с футболом. Грубо говоря, стая рыбёшек и одна большая рыба. Виктор Михайлович спрашивает: «Что видишь на этом слайде? А ты?» — и так у всех по очереди. Выслушав мнения ребят, своё Гончаренко оставил при себе. На следующий день интересуется: «Подумали? Что теперь об этом думаете?». Только после этого свой вариант раскрыл.

— И какой же?

— Если мелюзга объединена одной целью, сообща может и такую рыбину слопать. Вроде бы банальные вещи, но они способствуют созданию нужного настроя. На теоретических разборах Гончаренко настолько чётко всё объяснял, что никому не нужно было повторять дважды. Возьмём Слая – значимая для «Уфы» фигура. Думаю, и в более сильной команде не потерялся бы. Но был момент, когда Виктора Михайловича перестало устраивать его отношение к делу. Тренер прямо сказал: «Ты даёшь команде 20 процентов от своего потенциала, а я хочу, чтобы выкладывался минимум на 80. Пока не изменишься, играть не будешь» — и посадил на скамейку. Слай обижался. Они по два-три часа беседовали. Как Игбун потом заиграл, все прекрасно видели.

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.