О чём не поют соловьи режима
Фриц Морген сейчас - имя нарицательное и образ собирательный в гораздо большей степени, чем конкретный персонаж по имени Олег Макаренко, зарабатывающий как умеет на хлеб патриотизмом в интернете для очень средних по уму сограждан. Ибо умные Моргена не читают. Как и Бражникову, и Фёдорова, и армию свидетелей Старикова. Брезгуют топорной и неталантливой работой. Умные читают статистику и сложную аналитику и думают сами. Но умных мало. Для всех прочих нужны простые, как пролеткульт, интерпретаторы моргены и бражниковы. В принципе, это говорит о том, что патриот ныне в массе своей - очень элементарный обыватель, и утончённых пастухов ему не требуется. Сойдут и моргены.
У каждой власти есть свои платные агитаторы и пропагандисты. Почему-то получается всегда так, что умных там почти не бывает. Умные почему-то всегда уходят к оппозиции. Я замечу: умный - вовсе не значит правый. Умный просто значит более эффективный. Судя по развалу СССР, пропаганда либералов была намного умнее пропаганды коммунистов. Да и теперь Навальный бьёт Суркова с Киселёвым в глазах обывателя, которому надоело казённое обожание власти и отечества. Но обожатели есть и они составляют огромную армию достаточно хитрых - даже если и недостаточно умных - деятелей. В советское время в народе их называли "оптимисты в штатском". В эпоху Горбачёва - "соловьи перестройки". В эпоху Ельцина - "демократами". В эпоху Путина - "блогерами-патриотами". Это такие ловкие интеллигенты и полуинтеллигенты, умеющие увлекательно врать за устраивающую их оплату и заражать своей уверенностью неуверенных и осторожных обывателей.
Но функция у них всегда одна и та же - манипуляция сознанием обывателя. Они создают непрерывный и густой информационный поток, рисуя по долгу службы картины ужасного прошлого, прошедшего под началом другого, неправильного руководства, уверенного настоящего и чудесного будущего, которое является непременным и уже скорым результатом трудов мудрого руководства нынешнего.
Их задачей является такое конструирование реальности из произвольно, но тенденциозно подобранных фактов, чтобы из этой мозаики у обывателя сложилась картина уверенного движения вперёд, процветания и прогресса страны, исчезли сомнения и недовольство и укрепилась недоверчивость к критике. Они создают такие очаги эмоционального возбуждения с положительной окрашенностью, которые эмоционально должны заражать массы и не давать им критически думать.
Продолжение:
http://narzur.ru/article/19014