|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Именно что запрещает, но ведь был вопрос "вложить доллары в нашу экономику". Я и прошу озвучить механизм. Как это сделать, не разогнав инфляцию.Если давать доллары в виде связанных кредитов иностранным субьектам, то ради Бога, а внутри России так нельзя минимум по двум причинам. Да и закон запрещает.
Да! Я только за! Но ты представь: там 80 миллиардов долларов! Восемьдесят! Это просто пипец какая гигантская сумма! И нужно вложить туда, где гарантированно будет отдача. В госсекторе (оборонка, космос и сопутствующее) планирование пятилетками. Там, если закупают станки, то точно знают что он будет загружен минимум этот срок. Потому что оружие, атомпром и прочее пользуется повышенным спросом на внешних рынках. Вот в Китае, к примеру, в своё время было настроено огромное количество цементных заводов. Понятно, страна быстро отстраивалась и всё такое, но потом вынуждены были строить города просто так, так как некуда было продукцию сбывать. А теперь вообще не знают что с этими заводами делать. Дилемма. Я и говорю, что нужно развивать то, что гарантированно будет иметь спрос или приносить ощутимую прибыль десятилетия. Здесь прибыль имеется ввиду как чисто денежная. так и просто выходить в 0, но при этом население будет иметь рабочие места. Иначе, 1,25% доход от казначеек американских. Или сколько там. Я попробовал посмотреть на проблему поставив себя на место собирательного образа государства.
|
|
 |
|
 |
|
Доллары нельзя вложить прямо в экономику страны, нельзя ими выдать кредит или выплатить пенсию. Но можно купить на эти деньги основные фонды. И тогда эти деньги будут работать на нас.
Сумма в гос облигациях больше чем 80 млрд. Там их около 100. Естественно, сразу все их тратить смысла нет. Но если в год обналичивать 7-10 млрд, тратить их на ЦЕЛЕВЫЕ нужды, то в принципе, я не вижу здесь больших проблем.
Атом, космос, танки и ракеты - все это хорошо, но они не заместят нефтегазовый экспорт. Одна АЭС стоит 20 млрд долларов, если не ошибаюсь. Нам нужно строить их 4-5 штук в год, чтобы снижать влияние цен на нефть для экономики. Это сложно. Оборонка давала 16-18 млрд в год до кризиса, столько же сельское хозяйство. ИМХО, слишком уязвима модель "продаем то, что умеем делать, а покупаем все остальное". Нужно подтягивать машиностроение, станкостроение, электронику. Да, это замет 10-15-20 лет, но это нужно делать