Открыть / закрыть содержимое
В апреле - мае 1944 г. крымско-татарские батальоны принимали участие в боях против ворвавшейся в Крым Красной Армии. Эвакуированные из Крыма части в июне 1944 г. были сведены в Татарский горно-егерский полк СС трёхбатальонного состава, переформированный через месяц на территории Венгрии в первую Татарскую горно-егерскую бригаду СС (2500 бойцов)под командованием штанадартенфюрера СС Фортенбаха. 31декабря 1944 г. была расформирована и вошла в состав Восточно-тюркского соединения СС в качестве боевой группы «Крым» (2 пехотных батальона и 1 конная сотня).
Свидетельствует немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «…Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских… Татары сразу же встали на нашу сторону…»
В декабре 1941 года в Крыму были созданы мусульманские татарские комитеты, поддерживающие немецкую оккупационную администрацию. В Симферополе начал работу центральный «Крымский мусульманский комитет». Их организация и деятельность проходила под непосредственным руководством «СС». Впоследствии руководство комитетами перешло к штабу «СД». В сентябре 1942 немецкая оккупационная администрация запретила использовать в названии слово «крымский», и комитет начал именоваться «Симферопольским мусульманским комитетом», а с 1943 - «Симферопольским татарским комитетом». Комитет состоял из 6 отделов: по борьбе с советскими партизанами; по комплектованию добровольческих формирований; по предоставлению помощи семьям добровольцев; по культуре и пропаганде; по религии; административно-хозяйственный отдел и канцелярия. Местные комитеты по своей структуре дублировали центральный. Их деятельность была прекращена в конце 1943 года.