Показать сообщение отдельно
  #3666  
Старый 18.06.2017, 23:07
Аватар для Эколог
Эколог Эколог вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.06.2009
Сообщений: 2,599
Эколог - платиновый пользователь форума; 100%Эколог - платиновый пользователь форума, 100%Эколог - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
Корабли Саудовской Аравии топят ракетными и торпедными ударами за блокаду Катара (видео)

их и раньше топили регулярно, до срача с Катаром. А ёще саудовских пузанов знатно мочили и на суше, даже на их же территории. Жаль у хуситов тямы на всю СА не хватит(.
А вот то, что экономика Катара встанет через 6 часов, после того как её покинет последний иностранный инженер - факт медицинский.
Катар - газовый мега-прыщ с кучей лишних денег, активно вкладываемых во внешние амбиции.

а так интересно понаблюдать, за этими товарищами в банке
Цитата:
Для Катара прошедшие месяцы оказались полны событиями и скандалами. Но обзор по этому государству все же начнем не с них, а с экономической и внешнеполитической сфер. Так, в рамках экономии средств власти решили снизить бюджет по подготовке к мундиалю-2022 более чем на 50%. Теперь в Дохе решили строить не намеченные ранее 12 стадионов, а лишь 8.

Эмир Катара за прошедший период совершил зарубежное турне по трем африканским странам: Эфиопии, Кении и ЮАР. Эксперты отмечают, что Доха решила активизировать свою внешнеполитическую деятельность в Африке, действуя в рамках политики "наведения мостов" со странами африканского востока и юга. (Интересно и то, что именно Катар стал одним из тех немногих, кто решился раскритиковать американский миграционный закон).

Еще одним важным для Катара событием стало освобождение катарцев, захваченных полтора года назад в Ираке во время соколиной охоты. Их свобода стала результатом региональной сделки с Тегераном, повлиявшим на те иракские отряды, которые удерживали катарцев.

Однако вскоре после этого разразился скандал между Дохой и Багдадом: глава иракского правительства Х. аль-Абади заявил, что на борту самолета, который прилетел за заложниками, было 23 сумки с $500 млн. Премьер сообщил, что они задержали этот груз до выяснения обстоятельств, отметив, что такие действия могут провоцировать новые похищения. Катарские власти ответили, что деньги предназначались для нужд Ирака, и "если вы не хотите эти деньги, верните их нам".

***

На уже упомянутом саммите в Эр-Рияде Катар был приглашен в качестве участника, однако наблюдатели заметили, что между эмиром и наследным принцем ОАЭ Бин Заедом не произошло рукопожатия, а президент Египта во время выступления катарского главы и вовсе вышел из зала заседаний. В целом, эмир Катара и другие лидеры стран Залива не обменивались любезностями.

Как оказалось, это было прелюдией к крупному скандалу, который разразился вскоре после завершения саммита. Через несколько дней на сайте официального катарского информагентства появилось интервью эмира, в котором, в т.ч., было сказано, что "было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой". Также было подчеркнуто, что "движение ХАМАС является законным представителем палестинского народа и вместе с “Хизбуллах” они являются движениями Сопротивления в регионе".

Несмотря на то, что в Дохе практически сразу объявили о взломе сайта хакерами, Эр-Рияд и Абу-Даби начали широкую антикатарскую кампанию на подконтрольных им спутниковых каналах и местных СМИ. На этом фоне катарские власти выступили с заявлением о том, что за взломом сайта стоят разведслужбы иностранных государств. Кроме того, было указано на любопытные моменты: как оказалось, каналы Al Arabiya (саудовский канал, вещает из ОАЭ) и Sky News Arabia (канал ОАЭ) словно заранее подготовились к этой антикатарской кампании. Новость об интервью была опубликована в 00:15, а уже через семь минут эти каналы пригласили гостей и экспертов в студию и подготовили различные аудио- и видеоматериалы для обсуждения "заявлений" эмира Катара.

Примечательно и то, что скандал произошел сразу после саммита, на котором Белый дом еще раз озвучил двух главных врагов в регионе: 1) Иран и его союзники; и 2) движение "Ихван аль-Муслимун". А ведь именно Катар наряду с Турцией является главным спонсором "ихванов", врагом которых являются Каир, Абу-Даби и Эр-Рияд. (Что интересно, в Йемене саудовцы местных "братьев" поддерживают, т.к. те воюют на одной с ними стороне).

В итоге, в двух крупнейших аравийских монархиях началась широкая кампания против Катара, к которой (что также весьма примечательно) тут же подключился Вашингтон. Появились сообщения о том, что США намерены перенести из Катара свою базу "Аль-Удейд" на территорию Саудовской Аравии или ОАЭ. Синхронно с этим в западных СМИ появились материалы, обвиняющие Доху в поддержке терроризма, что наводит на определенные мысли.

Арабские эксперты полагают, что кризис продолжится, пока Катар не заставят отказаться от поддержки "Братьев-Мусульман", и пока власти этой страны не согласятся идти в фарватере политики КСА, ОАЭ и Египта. Ведь американцы явно не хотят отпускать это важное для региона государство. В связи со сложившейся ситуацией перед катарскими властями вырисовывается крайне непростая ситуация, когда Доха будет вынуждена сделать выбор из нескольких вариантов.

Первый – это принять все условия Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта (и стоящих за ними США); прежде всего, это прерывание всех связей с Ираном и "ихванами" и прекращение их поддержки.

Второй – присоединение к союзу Ирана, Сирии, Ирака, а также, возможно, и Турции; Тегеран уже объявил о готовности оказать, в случае необходимости, продовольственную помощь катарцам.

Третий вариант – эмир Катара поедет к Трампу с чеком на $200 млрд взамен на защиту со стороны Вашингтона, как это сделал сын саудовского короля Салмана; хотя данный шаг может и не спасти, поскольку обострение ситуации связано не только и не столько с финансовой составляющей, сколько с геополитикой; а в основе конфликта между КСА и Катаром и вовсе лежат идеологические противоречия.


Чем завершится этот кризис, и какое решение примут Доха, Эр-Рияд и Абу-Даби пока до конца не ясно, но выстоять Катару одному против целой когорты соперников, пользующейся поддержкой Белого дома, будет очень сложно. Тем более, что у последнего наверняка имеется в наличии план "Б". Последние события говорят о том, что арабские страны пошли в наступление: уже целых 7 государств объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в "дестабилизации ситуации в регионе". Более того, три аравийские монархии вообще закрыли катарцам въезд и дали две недели для того, чтобы покинуть страну.

Доха пытается найти пути выхода из кризиса, и одним из них может стать поддержка Турции, которая имеет на катарской территории собственный воинский контингент и строит там военную базу. Так, что козыри у катарцев тоже имеются, и они пытаются начать со своими соседями диалог. Именно с этой целью эмир Катара поехал с визитом к эмиру Кувейта, которого, вероятно, попросил стать посредником в переговорах с Эр-Риядом и Абу-Даби.

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/121770/
__________________
– Да пошел ты, б****! Во главе с пресс-атташе, б****.(с)

 

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru