А мне стыдно. Михаил Борзыкин – о классе сборной России
Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч Россия – Португалия.
Читаю отзывы и понимаю: миссия нашей команды на Кубке конфедераций – проигрывать матчи достойно. Хотя я и не знаю, что это такое, и не уверен, что слово «достойно» уместно в описании первого тайма. Обсуждение игры, обратите внимание, скатилось до уровня «стыдно – не стыдно». И если чувство стыда не обжигает, то вроде как все в порядке. Гуляем! Судя по реакции, так и есть. «Проиграли чемпиону Европы», «всего 0:1», «во втором тайме выглядели неплохо» – убеждает себя население соцсетей.
Им не стыдно. Мне – немного. Это чувство было бы сильнее, не разочаруйся я в сборной давным-давно.
Стыдно за то, что в матче года сборная перегорела и не понимала, что делать. Может быть, игроки начитались экспертов, которые призывали контратаковать; о том, что Португалия Фернанду Сантуша сама охотно контратакует, это ее нынешний стиль, эксперты, конечно же, не знали. Но даже если это и был план на игру, он рухнул на 8-й минуте. И все оторопели. Теперь надо было идти в позиционную атаку, оставив за спиной Роналду, и прекрасно понимая, что шансов расшатать оборону соперника немного.
По первому тайму сложилось впечатление, что сборная России ожидала увидеть что-то другое. И когда ощутила уровень сопротивления и осознала, что все задуманное ею не работает, впала в состояние грогги. Отсюда обрезы, потери мяча на ровном месте и неживые фланги. Вот роль психологии. Хотя парни поплыли еще до гола. Разве соперник сочинил какую-то сумасшедшую комбинацию с ударом в «девятку» с 77 метров? Нет. Кудряшов в «Ростове» выносит такие мячи в десяти случаях из десяти. Но вчера ошибся.
Стыдно за то, что в нашей огромной стране на столь важный матч не нашлось опорника лучше Шишкина. Который и не опорник вовсе. Шишкин почти не ошибался. Но лишь потому, что мяч не шел с ним на контакт. Сборная предпочла играть без Шишкина – видимо, тоже не поняла хитрой задумки тренерского штаба. Опорник должен вести игру, в любой команде это стержневая фигура; на нем первый пас для своих и отбор для чужих. Если он не выполняет свои функции, это бьет по всей команде, разрушает структуру игры.
Заменив Шишкина в перерыве, Черчесов признал свою ошибку. Не того поставил. Будь Черчесов смелее, то, наверное, заменил бы и Глушакова. Тандем опорников выиграл всего 33% единоборств. Глушаков 4 раза потерял мяч (больше только Смолов). А в прошлом матче – 6 раз (больше никто). Опорник должен сохранять мяч, а не терять его. Тем более так – обрезая всю команду. Денис явно устал – главным образом, психологически – отдохнуть бы ему. Но кому играть? Зобнина потеряли. Кузяева и Денисова не вызвали.