Показать сообщение отдельно
  #37011  
Старый 25.06.2017, 09:28
Аватар для Оскар
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 11,482
Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Россия в Закавказье может прийти только освободителем и миротворцем

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2274718.html


Цитата:
В большой политике умение ждать – это тоже политика


Сейчас Закавказье, включенное Западом в ареал Большого Ближнего Востока, все больше напоминает огромный казан, который подогревают с разных сторон и с разной температурой и динамикой.

До присоединения к Российской империи по итогам русско-иранских и русско-турецких войн начала XIX века существовали закавказские ханства. Большинство из них входило в состав Персидской империи. Хотя такие грузинские княжества, как Имеретия, Мегрелия, Абхазия, пребывали в империи Османской. Признаками государственности обладали только Картли и Кахетия. Армения утратила государственность еще в раннее Средневековье, Азербайджана как государственного образования вообще не существовало. После распада Российской империи в мае — июне 1918 года было объявлено о создании независимых Грузии, Азербайджана и Армении. Почти сразу между этими образованиями начались серьезные пограничные споры из-за «исторических» претензий на те или иные территории. Они часто перерастали и во внутренние вооруженные столкновения. Ведь проживало на этой земле смешанное мусульманско-христианское население, которое периодически изменялось с точки зрения демографии. Народы переселялись, этнический состав тех или иных провинций перетряхивался.
Российской империи многие из этих проблем достались по историческому наследству. Но главной особенностью, на наш взгляд, является то, что Санкт-Петербург никогда не считал границу в Закавказье устойчивой. Примером тому являются геополитические разработки военного ведомства империи во время подготовки к Первой мировой войне. При большевиках в 1920-е годы в Закавказье продолжались «геополитические эксперименты», кульминацией которых можно считать предъявленные Сталиным после Второй мировой войны территориальные претензии Турции и реанимация проектов «Большая Армения» и «Большая Грузия», что напрямую было связано с предполагаемой геополитической трансформацией Ближнего Востока. После развала СССР эти наработки удивительным образом всплыли уже в геополитических разработках США и их союзников, которые начали свой передел Ближнего Востока, главным образом затрагивающий земли государств, которые некогда входили в состав Османской империи.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2274718.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Цитата:
Сейчас Грузия граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией, имеет выход к Мировому океану. По ее территории проходят основные транзитные артерии Армении и Азербайджана в сторону моря, да и основной экспортный трубопровод для перекачки каспийской нефти из Азербайджана в Турцию.

В Тбилиси полагают, что нынешнее положение Грузии имеет самодостаточную надрегиональную ценность.

Если бы Россия не отдала грузинам Поти-то куй бы они имели "окно в Европу" и были бы намного сговорчивее...
__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта...
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

Последний раз редактировалось Оскар; 25.06.2017 в 09:35.

 

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru