Geoid, а я их и не писал - только публиковал.. писал их по моей просьбе другой человек.. вряд ли он возьмётся за матчи ФНЛ(да и есть ли в этом смысл), но пару игр каких может и сделаем..
а вот считать packing\impect я попробую.. посмотрим, как пойдёт
возвращаясь к хG в клубах Бундеслиги, то Боруссия и Хоффенхайм точно используют эти подсчёты в тренировочном процессе..т.е моделируют ситуация для ударов из наиболее выгодных позиций.. уверен, что не они одни.. а почему не все - так это консерватизм.. далеко не все тренеры готовы принять современные течения.. Бундеслига в этом плане самая продвинутая.. в первую очередь потому, что там среди тренеров очень много молодых специалистов, более открытых для экспериментов..
это график расстояния нанесённых ударов.. обрати внимание на тенденцию в ведущих чемпионатах с 2013 года - примерно тогда в футболе стали активно использовать xG.. изменения пошли наверняка не только поэтому, конечно, но и поэтому тоже
и ко всему прочему, так называемая продвинутая статистика уже давно и успешно используется в NHL и американском футболе - гораздо более обсчитываемых видах спорта.. уверен, что со временем это всё придёт и в обычный футбол.. уже постепенно приходит..