06.07.2017, 21:39
|
Новичок
|
|
|
|
Раввин и чекист
В июне 1927 года шестой Любавичский Ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон (1880–1950) был арестован и после недолгого следствия приговорен к расстрелу.
В течение месяца он содержался в камере смертников Шпалерки - Шпалерной тюрьмы, бывшей тогда местом заключения и казни тех, кого советская власть числила своими противниками.
В аресте Ребе и тюремном следствии участвовали два еврея гэпэушника: Лулов и Нахмансон.
Гражданская война отнюдь не завершилась окончанием боевых действий, продолжалась и в 1927-м и, помимо всего прочего, была внутренней гражданской войной российского еврейства...
Открыть / закрыть содержимое
О евреях-чекистах, расколе еврейства и прочих вещах, связанных с выбором пути, нравственном преображении и т. д. я рассуждать не хочу и не буду.
Тема эта старая, что тут скажешь интересного? Мы знаем, что ждало этих мальчиков-чекистов двадцатых годов через десять лет. Справедливо или нет, не нам судить.
Можно ли в принципе выносить приговор поколению как таковому? Судьба у них могла быть одна, а люди - разные <…>
Никто не знает, как поведет себя в час испытаний. Тем более если этот час - последний. Зиновьев молился и пел «Шма Исраэль» перед расстрелом.
Но мы же не про Зиновьева и не про мясорубку истории, мы не говорим вообще, а конкретно - о Михаиле Нахмансоне, как я предупредил.
Он свою веру выбрал и следовал ей до конца. 15 лет лагерей, потеря семьи, имущества, здоровья - всего, кроме красной книжки <…>
Вот она, история СССР в разрезе, рассказанная коммунистом с 1919-го года.