Маленькая Захра – еще одна жертва Ильхама Алиева
http://voskanapat.info/?p=24068
Автор Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Война – явление страшное и в равной степени непредсказуемое, поэтому стремится к ней только глупец, не видевший ее ужасов и не чувствовавший на своей шкуре ее последствий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев хоть и отсиделся во время Карабахской войны вдалеке от фронта, тем не менее, далеко не глупец. Зачем же ему открывать этот ящик Пандоры?
Ответ на этот вопрос скрывается в многочисленных шкафах алиевского режима, забитых скелетами многомиллионных офшорных бизнесов заграницей на фоне экономического кризиса в стране, неудач на дипломатическом фронте на фоне многомиллионных затрат на «Икорную дипломатию» и постоянных сливов скандальных сведений в мировой прессе, от которой даже авторитарная система, блокирующая западные СМИ и средства связи не может спрятать свои секреты.
Последнее разоблачение касалось информации о перевозке азербайджанской авиакомпанией «Silkway Airlines» оружия для боевиков под прикрытием дипломатического иммунитета. Буквально за пару дней до последней провокации МО Азербайджана на линии соприкосновения, в международных СМИ всплывает информация о том, что «белый фосфор», в использовании которого азербайджанские власти в ходе Апрельской войны обвиняли армянскую сторону, был завезен вовсе не в Армению, а в Азербайджан в 2016 году. Весьма неудобное разоблачение, разрушающее целую пропагандистскую концепцию о «негуманных действиях» армянских военных против мирного азербайджанского населения.
Что касается боевиков «Исламского государства», которые снабжались оружием с помощью азербайджанской авиакомпании (кстати, связи которой с правящей семьей Азербайджана можно проследить благодаря расследованиям всемирно известной журналистки Хадиджи Исмайловой, которой пришлось расплачиваться за обнародование данных фактов тюремным заключением), то здесь особых сюрпризов не было. О связях Азербайджана с международным терроризмом известно не первый год, и даже не первое десятилетие. Наличие афганских и чеченских боевиков в ходе Карабахской войны, воевавших на азербайджанской стороне не отрицает даже официальная азербайджанская пропаганда. Так же бессмысленно отрицать наличие азербайджанцев в рядах террористических организаций на всем Ближнем Востоке, в частности в той же Сирии, куда азербайджанцы уезжают воевать целыми семьями.
Увы, в Азербайджане на вооружение взяты и информационные технологии «Исламского государства»: прятаться за мирным населением, прикрываться женщинами и детьми и стрелять из-за их спин – это далеко не азербайджанское ноу-хау. Все давно придумано и апробировано, когда в случае жертв среди гражданского населения фотографии и видео с нужным акцентом и мессиджем молниеносно облетают СМИ и соцсети, вызывая сочувствие к тем, кто по сути за эти жертвы ответственен.
Оставим в стороне этическую сторону вопроса – спекуляции азербайджанских СМИ на фотографиях погибшего ребенка. Это личное дело каждого редактора, которому эти фотографии, сделанные в морге, высылаются «сверху». Стоит только напомнить, что напротив, во время Апрельской войны армянское общество не видело ужасных фото - и видео свидетельств гибели детей – жертв антигуманной авантюры руководства Азербайджана, также аккурат совпавшей с публикацией «Панамских документов», в которых фигурировала правящая семья Алиевых.
Не публиковать фото погибших детей – это проявление уважения к чувствам семьи Вагинака, которого азербайджанский снаряд настиг рано утром по пути в школу. Однако, думается, родителей двухлетней Захры вряд ли кто-то вообще спросил, прежде чем тиражировать фотографии ее бездыханного тела, сопровождая их комментариями, методично и целенаправленно разжигающими агрессию и ненависть ко всем армянам, которые проявили сочувствие к трагедии этой семьи.
Необходимо с уважением относиться к памяти всех погибших в ходе конфликта детей, и тех, кто погиб во время обстрела Степанакерта из азербайджанских «Градов», и тех, кто погиб во время обстрелов четверть века спустя. А азербайджанскому обществу, на которое направлена эта пропаганда, необходимо четко понимать, что ответственность за каждую выпущенную пулю в зоне конфликта несет руководство, отдающее приказ о применении того же РСЗО TR-107, и у отдающих приказ есть конкретные имена- это глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов и президент Ильхам Алиев, которые прекрасно понимали, что огневые точки будут подавлены в ответ.
И ни одно азербайджанское СМИ сегодня не осмелится озвучить простую истину – чтобы избежать жертв среди гражданского населения необходимо в первую очередь запретить азербайджанским военным окапываться в недопустимой близи от населенных пунктов. И гнать их взашей должны сами сельчане, которых используют в качестве живого щита. В противном случае жертв и в дальнейшем, увы, не избежать. А значит самое время наконец-то задаться вопросом: кому это выгодно? Армянам, точно нет… |
|
 |
|
 |
|
Кстати-с чего всё началось-после длительного затишья: о зверствах азеров,очень схожих с ИГИЛ-овцами:
Убитый ребенок, истерзанные старики, отрезанные головы солдат
05.07.2017
http://www.yerkramas.org/article/122...-golovy-soldat
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Утро 2 апреля 2016 года в Армении и Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) не забудут никогда: именно в это утро началась беспрецедентная эскалация в зоне карабахского конфликта, которую впоследствии стали называть апрельской войной. Она сопровождалась военными преступлениями, грубыми нарушениями законов и обычаев войны, а также норм международного гуманитарного права. Апрельские военные действия стали самыми крупномасштабными после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.
Война началась с того, что 2 апреля в 08:30 утра азербайджанские вооруженные силы применили РСЗО БМ-21 «Град» в направлении населенного пункта Мартуни. В результате обстрела школы тогда погиб рожденный в 2004 году Вагинак Григорян, еще двое детей – 11-летний брат погибшего Геворк Григорян и 12-летний Вардан Андреасян получили ранения.
В селе Талиш азербайджанцы зверски убили в собственном доме пожилую пару Халапянов – Валеру и Размеллу, а их уши были отрезаны в качестве трофеев. Они также расстреляли престарелую женщину – Марусю Халапян, 1924 года рождения.
Еще одним доказательством политики ненависти Азербайджана к армянам и ее ужасных последствий являются зверства азербайджанцев по отношению к убитым на поле битвы армянским военнослужащим. Так, в период со 2 по 10 апреля 2016 года Генпрокуратура Карабаха возбудила 6 уголовных дел, 3 из которых по фактам обезглавливания военнослужащих Кярама Слояна, Гранта Гарибяна и Айка Торояна.
Наиболее нашумевшим стало дело Слояна: погибшего на посту военнослужащего азербайджанцы обезглавили, тело оставили, а голову положили в пакет и повезли в тыл, где провели с ней фотосессию, во время которой с улыбками на лице фотографировались в обнимку с головой девятнадцатилетнего парня. Эти фотографии, а также видеозапись того, как азербайджанские солдаты в ближайших населенных пунктах демонстрируют свой кровавый «трофей» - в том числе, показывая его детям, несколько дней подряд усердно распространялись в соцсетях (редакция не публикует фото и видео из этических соображений). Тело Кярама похоронили 4 апреля, однако его голову удалось вернуть только через неделю, после чего он был перезахоронен. Кстати, как и в случае с Рамилем Сафаровым, президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил обезглавившего Слояна убийцу.
Дело об убийстве и глумлении над телом Слояна было передано в Европейский суд по правам человека.
Согласно результатам экспертиз, Кярам Слоян и Грант Гарибян были обезглавлены после смерти. Айк Тороян был обезглавлен при жизни. Ему также отрезали руку. Головы Гранта Гарибяна и Айка Торояна были возвращены через несколько месяцев после апрельской войны.
Практически на всех телах армянских военнослужащих, которые возвращала азербайджанская сторона, были следы глумления и истязания.
Так, были возбуждены уголовные дела по фактам убийства и глумления над телами военнослужащих Рафика Акопяна, Агаси Асатряна, Андраника Зограбяна и Роберта Абаджяна.
В рамках одного дела были расследованы убийства и глумления над телами 15 военнослужащих: подполковника Алексана Аракеляна, подполковника Оника Григоряна, подполковника Романа Погосяна, майора Сурена Мелкумяна, старшего лейтенанта Максима Григоряна, рядового Жоры Есаяна, рядового Баграта Алексаняна, рядового Бориса Озманяна, рядового Григория Арутюняна, сержанта Адама Саакяна, рядового контрактной службы Андраника Григоряна, рядового Тиграна Беракчяна, рядового Армана Андреасяна, рядового Азата Симоняна, лейтенанта Ашота Шахбазяна.
У Рафика Акопяна, Агаси Асатряна, Андраника Зограбяна, Роберта Абаджяна, Алексана Аракеляна, Оника Григоряна, Романа Погосяна, Сурена Мелкумяна, Максима Григоряна, Жоры Есаяна, Баграта Алексаняна, Бориса Озманяна, Григора Арутюняна, Адама Саакяна, Андраника Григоряна были отрезаны уши.
У Тиграна Беракчяна были отрезаны уши и пальцы правой руки. У Армана Андреасяна было отрезано правое ухо, порезы на груди. У Азата Симоняна был отрезан палец правой руки. У Ашота Шахбазяна был выколот левый глаз.
В ходе апрельской войны армянская сторона потеряла 64 военнослужащих, 13 добровольцев, 4 гражданских, более 120 человек были ранены, еще 9 военнослужащих погибли после прекращения активных боевых действий, в период по 13 апреля, несколько – скончались позднее в госпиталях. Исходя из данных Госдепа, представленных 16 мая в Вене, становится ясно, что помимо 81 потери с армянской стороны, погибло около 270 азербайджанцев. Вместе с тем аналитики международной исследовательской группы Bellingcat оценивают потери Баку в 400-500 убитых солдат. |
|
 |
|
 |
|
ПОСЕЯВШИЙ ВЕТЕР ПОЖНЁТ БУРЮ...
__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта... 
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...
|