Открыть / закрыть содержимое
Идея о вступлении в НАТО, судя по всему, становится для Армении не просто навязчивой, а полноценной манией.*
И вот уже в Ереване участники международной конференции «НАТО от Варшавы до Брюсселя: реформы в сфере безопасности в Армении», непонятно на каких основаниях заявляют, что членство в ОДКБ не является препятствием для успешного взаимодействия с НАТО.
А политолог Ричард Киракосян вообще видит Армению в роли моста между Россией и НАТО. Другой армянский эксперт – Степан Григорян, совсем уже не таясь, заявил, что Армения не должна связывать свою безопасность с одной страной или структурой.*Не говоря уже о самом Североатлантическом блоке, интересно бы знать, как Москва отнесется к такому «мосту», преобразованному из ее форпоста на юге, и к такой «двойной» безопасности?
С другой стороны, Армения и НАТО еще в декабре 2005 года подписали соглашение об индивидуальном партнерстве (Individual Partnership Action Plan – IPAP). В рамках этого IPAP, в частности, предусмотрено содействие проведению реформ в сфере обороны и безопасности, а также развитие способностей миротворческих сил армянского контингента НАТО.*И на нынешней ереванской конференции заместитель главы офиса НАТО в Грузии Росария Пуглиси отметила, что Армения, будучи членом ОДКБ, успешно сотрудничает с НАТО, и«это беспрецедентный случай, когда членство в военно-политическом блоке не мешает сотрудничеству с другим альянсом».
«В НАТО понимают, что такая политика нелегко дается малым странам. Мы ценим взаимодействие в вопросе миротворческих миссий. Сотрудничество с НАТО, в частности, позволит Армении реформировать систему безопасности», - подчеркнула Пуглиси.
Тот же Киракосян пошел еще дальше и сделал вывод, что в отношениях Армения - НАТО особенно важны три фактора: обмен опытом, реформы в ВС Армении, которые направлены также на образование и модернизацию. И в то же время «Армения для НАТО является надежным партнером, в том случае, когда ряд партнёров, к примеру, Турция, становятся весьма ненадежными». В общем, всё в типично армянском стиле: мы, мол, такие хорошие и преданные, а вредная Турция там у вас совсем лишняя, вот и уберите ее – и будет и вам, а главное, нам совсем хорошо.
Да что там Турция, продолжал Киракосян, охаивая*и других соседей по региону - ну, очень они тоже мешают планам Армении. А вот вожделенному Альянсу вовсю пел дифирамбы: НАТО имеет большое цивилизационное значение в плане идеалов и ценностей. И именно с этой точки зрения Армения, оказывается, гораздо более близка к НАТО, чем Грузия или Азербайджан.
«Для этого есть две причины. Армения – единственная страна в регионе, которая контролирует всю свою территорию. Ни одна часть территории Армении не оккупирована, в отличие от Грузии и Азербайджана, у Армении нет территориальных потерь. Второй фактор, который больше приближает Армению к НАТО, более важен: Армения не представляет военной угрозы для соседних стран, причем Армения является самой сильной военной силой на Южном Кавказе».