|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Giallo-Verde  |
 |
|
|
|
|
|
|
Согласись, мировоззрение человека развивается вместе с ним, иногда мы меняем свое мнение и отношение к ряду вещей, особенно по сравнению с детской или юношеской порой.
Помню раньше местный миролюбивый форумчанин, выступающий за мир и дружбу и при этом не гнушающийся называть не любимые им народы "кончеными мразями" частенько в своих пафосно-обличительных постах вставлял известную цитату Есенина
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
Это свое одно из известнейших произведений Есенин написал в 14 году, а вот что он писал в "Железном Миргороде" в 1923-м :
"Когда я вошел в корабельный ресторан, который площадью немного побольше нашего Большого театра, ко мне подошел мой спутник и сказал, что меня просят в нашу кабину.
Я шел через громадные залы специальных библиотек, шел через комнаты для отдыха, где играют в карты, прошел через танцевальный зал, и минут через пять чрез огромнейший коридор спутник подвел меня к нашей кабине. Я осмотрел коридор, где разложили наш большой багаж, приблизительно в 20 чемоданов, осмотрел столовую, свою комнату, две ванные комнаты и, сев на софу, громко расхохотался. Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше.
Вспомнил про «дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь» как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию."
|
|
 |
|
 |
|
Giallo-Verde, долго ждал, когда кто - либо ответит Вам, но придётся это делать самому.
1. Вы, думаю, сознательно не закончили цитату, т. к. она противоречит Вашим политическим взглядам:
"Милостивые государи!
С того дня я еще больше влюбился в коммунистическое строительство. Пусть я не близок коммунистам как романтик в моих поэмах, — я близок им умом и надеюсь, что буду, быть может, близок и в своем творчестве. С такими мыслями я ехал в страну Колумба. Ехал океаном шесть дней, проводя жизнь среди ресторанной и отдыхающей в фокстроте публики".
2. Вы утверждаете, что на ты с нашей классикой, а все остальные форумчане на Вы, так почему же игнорируете разочарование Сергея Александровича в американцах:
"Сами американцы народ тоже весьма примитивный со стороны внутренней культуры. Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в "Bisnes" и остального знать не желает. Искусство Америки на самой низшей ступени развития". Это там же.
А вот что писал в автобиографии Великий поэт уже после возвращения, т. е. после Вашей цитаты:
"После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому.
Наше едва остывшее кочевье мне не нравится. Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америки. Америка это тот смрад, где пропадает не только искусство. но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то что небоскребы, которые дали пока что только Рокфеллера и Маккормика, но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и др".
Ещё знатоку русской классики желательно знать как отвечал Есенин на вопрос об Америке: "Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать — самое высшее мюзик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно… Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод… зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину".
P. S. Взялся отвечать ещё и потому, что лет пять назад хотел рассказать о том, как 35 лет назад делил дачу Сергея Есенина, но не было повода. Сейчас это будет уместно, через некоторое время будет продолжение.......