Показать сообщение отдельно
  #18365  
Старый 13.07.2017, 17:38
Аватар для Оскар
Оскар Оскар вне форума
Добрый Кузьмич
VIP-пользователь форума
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 11,482
Оскар - платиновый пользователь форума; 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%Оскар - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Лёд тронулся???

Армения выходит из блокады?
http://www.yerkramas.org/article/122...dit-iz-blokady
Цитата:
Москва и Тбилиси договорились о восстановлении транспортных коммуникаций через Абхазию и Осетию.

В минувшую пятницу в Праге состоялся последний и решающий тур грузино-российских переговоров по вопросу восстановления ныне бездействующих транспортных коридоров. Сторонам удалось прийти к согласию, что открывает перед Арменией перспективу прорыва транспортной блокады. Достигнутые договоренности позволяют надеяться на возможность возобновления прямого сообщения между Арменией и Россией через территорию Абхазии и Южной Осетии.

Межправительственное соглашение, призванное отрегулировать торговые коридоры, было подписано еще в ноябре 2011-го года.

Принципиальное согласие сторонами достигнуто. Но есть еще немало препятствий на пути реализации договоренностей. Грузинская оппозиция настроена против развития контактов с Россией. Отрицательно настроены в вопросе задействования коммуникаций многие в Сухуми и Цхинвали. Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии выступило с заявлением, в котором говорится, что “вопрос транзита грузов может быть решен только в результате переговоров с властями Республики Южная Осетия и на основе соответствующей юридической базы”. В подобном духе были выдержаны и комментарии, прозвучавшие из Абхазии. Ясно, что Тбилиси никогда не пойдет на прямые переговоры с властями Цхинвали и Сухуми. Так что если у Москвы действительно есть достаточно политической воли для реализации достигнутых договоренностей, она сама должна урегулировать все спорные вопросы с правителями признанных ею республик.

При желании Россия легко сможет подавить противодействие со стороны властей Абхазии и Южной Осетии. Сложнее с Азербайджаном, который не скрывает своего намерения совать палки в колеса. Инициатива, реализация которой сулит нашей стране возможность выхода из транспортной изоляции, вызвала в Баку серьезное беспокойство. Азербайджанские правители осознают, что в случае восстановления бездействующих транспортных коридоров их усилия по блокированию Армении окажутся практически бессмысленными. Ереван обретет бесперебойный доступ к коммуникациям России и стран Евросоюза, товарооборот с которыми составляет две трети общего объема армянского импорта и экспорта. Ясно, что прорыв блокады непременно скажется на крепости позиций Армении в карабахском вопросе и приведет к изменению геополитического климата в регионе. Осознавая это, официальный Баку уже хватается за все возможные рычаги воздействия на Грузию с целью предотвратить открытие коридоров через Абхазию и Осетию. В своем стремлении насолить армянам Баку опустился до откровенных угроз и шантажа. “Если Грузия восстановит связь Армении с Россией, Азербайджан окажет поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Осетии”, - заявил пару лет назад депутат меджлиса от правящей партии “Ени Азербайджан” Муса Гасымлы. “Грузия должна учитывать интересы Азербайджана. Ведь экономика Грузии напрямую зависит от Азербайджана. Если Бидзина Иванишвили продолжит свою проармянскую политику, Баку вынужден будет предпринять соответствующие шаги”, - угрожал парламентарий.

Главный рычаг воздействия Азербайджана на Грузию энергетический. Львиную долю потребляемого страной газа Тбилиси покупает у Баку. Ясно, что, приказав поднять шлагбаум на дорогах, ведущих в Абхазию и Осетию, Георгию Квирикашвили труднее будет рассчитывать на дешевый азербайджанский газ. Прежде чем принять окончательное решение, премьер-министру предстоит взвесить все положительные и отрицательные последствия открытых дорог. Среди ожидаемых плюсов не только многомиллионные таможенные сборы за транзит грузов, следующих в Армению и из Армении. Бездействующие ныне коридоры могут стать звеном глобальной транспортной цепочки Север-Юг. В сторону Абхазии и Осетии потянутся трейлеры и рефрижераторы из Ирана. Статус транзитного государства между Европой и Ближним Востоком обеспечит дополнительный поток в государственную казну Грузии немалых денег. Кроме того, следует учесть обширные перспективы, которые откроются перед грузинскими фермерами и экспортерами, стремящимися вернуться на российский рынок. На противоположной стороне весов только доступ к относительно недорогим энергоносителям. Но сколько может Тбилиси терпеть политический диктат Алиева, держащего Грузию на коротком поводке и шантажирующего “правом вентиля”?

__________________
Вот и год сменился-форточка закрыта,
И всё те же люди снова у корыта...
На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...

 

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru