Slavo room
«Абрамович прилетел посмотреть на меня – ого, русский парень в академии». Российский вратарь прошел школу «Челси»
Автор: Тимофей Загорский
Тимофей Загорский поговорил с Никитой Хайкиным.
– Судя по Википедии, ты родился в Израиле. Как так вышло?
– Так решили родители. Жили там буквально два года, там я родился, так получилось. А потом вернулись. Вырос я уже в России.
– То есть футболом ты начал заниматься в России?
– Да, по-моему шесть лет мне было, отдали меня в ФШМ «Торпедо» Москва. То есть сначала в «Торпедо» Москва, потом в ФШМ.
– Играл ли ты там с кем-нибудь, кто сейчас добился успеха?
– Хороший вопрос. Не думаю. Но я там был лет семь, я воспитанник этой школы, у нас была хорошая академия. Сразу сказать, кто сейчас играет, не смогу. Наверное, никто. Из других годов, наверное, есть, кто-то играет. А с моего года (1995 год – прим. Sports.ru) никого.
– Потом ты попал в академию «Челси».
– Нет, сначала я был в «Динамо» полтора года, а потом мы переехали в Лондон, я пошел на просмотр в академию «Челси» – и все сложилось, остался там на два года. Я жил в общежитии при школе, ездил на тренировки каждый день.
– С кем ты там жил?
– Кто-то тоже учился, но он не футболистом был.
– С кем ты играл в академии?
– Много с кем. Многие сейчас играют, много с кем общался. Думаю, процентов пятьдесят-шестьдесят сейчас играют на хорошем уровне. Некоторые сейчас в первой команде, один на днях перешел к Слуцкому в аренду (Ола Айна – прим. Sports.ru), я с ним поиграл. В общем, был виден уровень ребят, что не просто так туда попали. Один раз видел Терри. Видел издалека, как тренируются ребята из первой команды – там все поля рядом. Еще видел – это я говорил в другом интервью, брали где-то год назад – Абрамовича, он приезжал, смотрел. Да, было очень круто на самом деле. Такие моменты запоминаешь.
– А с Абрамовичем общался?
– Нет, я видел его один раз, когда он прилетел. Я был в таком состоянии шока. Не сказал бы, что он все контролирует, но в тот раз он прилетел, видимо, посмотреть на меня – ого, русский парень в академии. Было что-то с чем-то.
– Ты был единственный русский?
– Да, но там и другие иностранцы были – африканцы и другие ребята из-за рубежа. В основном англичане, конечно, но иностранцев достаточно.
– Потом ты перешел в академию «Портсмута». Как ты туда попал?
– Да. Как это было: из-за моих документов были сложности с регистрацией в качестве официального игрока. Потому что был русский паспорт – а это там всегда проблематично. Пришлось уходить из «Челси» и искать клуб, который готов был взяться. И вот с «Портсмутом» мы поговорили, были как бы непосредственные связи с владельцем клуба (владелец клуба Владимир Антонов – прим. Sports.ru), и вот он дал разрешение на просмотр в академии. По-моему, 16 лет мне было. И все – я там остался сразу. Они меня взяли и начали работать со мной. В том году я реально сильно прогрессировал, потому что не было второй команды, была U18 и потом сразу первая команда. Были непростые финансовые времена у клуба, процентов пятьдесят времени я там тренировался с мужиками, с Нванкво Кану, например. В общем, с игроками высокого уровня. Некоторые сейчас в «Кристал Пэлас» играют. Ну, в общем, ты понял.
– Затем ты перешел в «Рединг».
– Да. Клуб обанкротился, мне пришло сообщение из клуба: «Извини, у нас денег нет». Они выплатили всю зарплату, потому что там еще задолженности были, и потом я отправил резюме в «Рединг». Вообще, очень жаль, потому что клуб большой, с историей, болельщиков много было. Я вышел непосредственно на Антона Зингаревича (владелец клуба – прим. Sports.ru) c просьбой, что, может, он мне поможет с клубом, и он сказал: «Хорошо, дам тебе шанс».
– То есть с Антоном Зингаревичем ты общался сам?
– Да. Нет, ну как бы не я, а люди, которые знали его. С ним самим я пообщался только месяца через три-четыре, когда уже перешел в клуб. Я не звонил никому – ни в коем случае. Я еще маленький был, 18 лет мне всего было.
– Там ты задержался всего на год. Почему так вышло?
– Смотри, как я уже говорил, проблемы всегда были с паспортом. У меня не было гражданства, которое бы мне позволяло остаться там на долгий срок. Всегда были какие-то правила. Палки в колеса как бы из-за этих правил: Футбольная Федерация Англии не позволяла играть негражданам Евросоюза. С этим всегда были какие-то проблемы. И как раз в «Рединге» мы работали над этим, но я сам понял, что нужно уходить – и я уехал в Португалию, оттуда пришло предложение.
– Из «Насьоналя»?
– Да. Там я играл за вторую команду. Потом мне одному предложили перейти в первую команду, но агент сообщил, что мной интересуются вторые команды «Спортинга» и «Порту». И поэтому не стали с ними продлевать контракт. Ну и я просто ждал, была надежда перейти туда, что меня заберет гранд.
– А почему туда не перешел?
– Вот это загадка большая. Я до сих пор этого не знаю. Видимо, что-то с агентом – может, они не договорились, я не знаю. Очень сожалею, что тогда не продлил контракт и послушал агента.
– После этого ты поехал в Новосибирск?
– Нет-нет, ни в коем случае.
– В «Марбелью»?
– Ну, «Сибирь» и «Марбелья» – это те трансферы, которые не состоялись. В «Сибирь» я уехал в 16 лет, меня позвал Сергей Юран. Я приехал, выбрал номер, но были проблемы с финансами, и в итоге я поехал обратно – я там ни одну бумагу даже не подписал. А с «Марбельей» вообще смешная история. Очень интересный клуб, испанский футбол как бы, его там сильно любят. Я приехал туда, но мне не дали рабочую визу – опять из-за российского паспорта.
– С «Марбельей» ты тоже договаривался через Гринберга (владелец клуба Александр Гринберг – прим. Sports.ru)?
– Через агентов, да, они с ним связывались непосредственно. Снова повторюсь, что сам я никому не звонил.
– Вот что думает обычный человек: практически все клубы, за которые ты играл, принадлежат российским бизнесменам. Твой отец – Илья Хайкин – тоже российский бизнесмен. Все это благодаря его поддержке, или есть какое-то другое объяснение?
– Ну, сказать сложно, но то, что я квалифицированный футболист... я в своих силах никогда не сомневался, в общем. Кто в этом сомневается, это его мнение. Потому что все скоро встанет на свои места. Я выиграл Кубок Израиля. И я в себе как бы уверен. Они могут считать как хотят, это их мнение. Безусловно, я же не мог связаться с Абрамовичем: «Роман Аркадьевич, а возьмете меня туда-то?». Нет. Мне представляли возможность проявить себя. И все. Я приходил и проявлял себя. У меня были и другие просмотры – в «Чарльтоне», например. Меня туда не взяли. Кстати, это было буквально недавно, года полтора назад, опять из-за паспорта. Я борюсь за свою карьеру – вот и все. Все так интересуются... а в Португалии, например, не было никаких российских бизнесменов. В Израиле тоже не было российских бизнесменов.
– Визовые проблемы, из-за которых у тебя не получилось в предыдущих клубах – думаешь, это как-то связано с уголовным преследованием твоего отца?
– Вообще никак. Здесь с российским паспортом сложно на самом деле. Конечно, я мог поехать в другую страну, но я понимал, что Англия – это уровень, нужно цепляться за это. Вот и все, в принципе.
– Ты учишься?
– Да, здесь я учусь на заочном. И могу сказать, что здесь обучение намного лучше, чем там.
__________________
Произнесите "похмелье" с ударением на последний слог.Почувствуйте тень виноградника,вкус молодого божоле,уют винного погреба...
###############################
Потому что долбаепы©наблюдающий
|